Умер петербургский сказочник Валерий Зимин

24.02.2014 16:40 356
22 февраля ушел из жизни детский писатель, драматург, сказочник Валерий

Валерий Зимин сказки22 февраля ушел из жизни детский писатель, драматург, сказочник Валерий Дмитриевич Зимин.

Он прожил яркую, насыщенную жизнь. Его знаменитые сказки – такие, как «Брысь! или История кота Филофея», «Жила-была Сыроежка», «Чубрик», «Огонек добра» – стали классикой детской драматургии. Они будут востребованы всегда, так как доброта, которая пронизывает все его творчество, привлекает зрителей любого возраста.

Зимин родился в 1931 году в деревне под Ярославлем, сразу после рождения сына родители перебрались в Ленинград. Закончив архитектурно-художественное училище и студию Дворца культуры им. Первой пятилетки, Валерий Зимин всю жизнь работал в театрах – Комсомольска-на-Амуре, где состоялся его профессиональный дебют, а также Петербурга, Новгорода, Черемхова, Львова, Кривого Рога. В том числе, Зимин работал в лаборатории в Театре им. Моссовета у Завадского, стажировался в Театре им. Маяковского у Гончарова. Свою первую пьесу-сказку «Деревянный король» автор написал в 1960 году. Всего им написано 27 произведений для театра.

Зимин сказкиСегодня сказки Валерия Зимина исполняются по всей России в виде спектаклей, они слушаются на аудионосителях и читаются в книгах. Несколько поколений детей выросли на его произведениях. Актер и режиссер, драматург и писатель Валерий Зимин всегда был и являлся самым настоящим Сказочником. С большой буквы.


 Источник: ntv.ru, ria.ru

Новости партнеров: