Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Единый день голосования в Петербурге пройдет без произвола, считают эксперты

17:21 06.09.2019 524
Подготовка к Единому дню голосования в Петербурге официально закончена 5 сентября. Всего сформировано 1975 избирательных участков, работу на которых будут осуществлять почти четыре тысячи наблюдателей. Это должно минимизировать количество нарушений.

В ТАСС состоялась экспертная конференция, на которой обсудили завершение избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга и предстоящему Единому дню голосования.  5 сентября стал финальным днем подготовки к выборам. Стало известно, что всего сформировано 1975 избирательных участков, из которых 1898 — на территории города, 62 — в Ленинградской области и 15 — в Псковской. Помимо этого, голосовать можно будет по месту жительства, если избиратель имеет петербургскую прописку.

 «Все списки укомплектованы, все направления подписаны, процедура полностью закончена. Все наблюдатели прошли обучение, получили свои предписания. Я убежден, что все мероприятия, которые выполнены, позволят обеспечить жителям нашего города осуществить свое избирательное право», — сказал заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

По решению рабочей группы на участках будет присутствовать по два наблюдателя. Также за каждым районом закреплен один член Общественной палаты для осуществления полноценного контроля за избирательным процессом. Стоит отметить, что если на одном участке проходят выборы и губернатора и депутатов в муниципальные органы, то наблюдатель осуществляет контроль за  двумя компаниями одновременно.

Сопредседатель  Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод в свою очередь добавил, что в каждом субъекте созданы государственные штабы, готовятся наблюдатели от общественных палат, создано 13 мониторинговых групп, которые будут работать в разных регионах.

«Мы отмечаем, что выборы, которые пройдут 8 сентября конкурентны. Мы провели статистику: по выборам депутатов в госдумы в регионах — 9 кандидатов на один мандат, по выборам высших должностных лиц — 5 кандидатов на один мандат и по выборам в региональные парламенты — 8 кандидатов. Также мы отметили, что процент отказа в регистрации для участия в выборах беспрецедентно низкий – свыше 91% кандидатов были зарегистрированы в регионах», — отметил Брод.

  Помимо этого, по просьбе дачников были созданы участки в садоводствах, на территории которых будут работать 50 наблюдателей.

Также Борд отметил, что на период регистрации были приглашены зарубежные эксперты из Голландии, Венгрии и Финляндии, имеющие опыт наблюдения более чем за 20 избирательными процессами. А во время выборов на участках будут работать два эксперта из Германии и Франции, которые дадут свою оценку после завершения голосования.

В течение всего дня голосования по любым вопросам житель сможет обратиться по телефону горячей линии, а также в приемную Общественной палаты и в ситуационный центр на базе дома юристов.

«Нашими мобильными бригадами мы планируем полностью закрыть Ленинградскую область. Восьмого числа срок ответа у нас установлен в три часа, за которые мы должны обработать информацию, в случае необходимости выехать посмотреть и дать ответ заявителю. У нас будет в штате функционировать штат юристов и экспертов», — рассказал исполнительный директор-руководитель аппарата Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургов и Ленинградской области Дмитрий Кухто.

  Помимо этого, для обеспечения безопасности, на участках будут работать службы ГАИ, в дежурном режиме будет осуществляться работа судебных органов.

«Давно на наших выборах нет никакого произвола. Если сравнить количество нарушений в других регионах с нашим городом, то у нас получится на порядок меньше. Я абсолютно уверен, что выборы пройдут максимально: у нас очень жестко детерминировано избирательное законодательство. Мы заинтересованы, чтобы жалоб не было», — добавил председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.

Новости партнеров: