Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скоро в Петербурге появится новая фраза – «встретимся у Чайковского!»

21:31 06.09.2019 926
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и дирижер Валерий Гергиев пригласили российских и международных архитекторов принять участие в конкурсе эскизов памятника Чайковскому.

В Петербурге открывается международный конкурс на проект памятника композитору Петру Ильичу Чайковскому. Об этом на пресс-конференции сообщили врио губернатора Петербурга Александр Беглов и дирижер Валерий Гергиев.


Проведение открытого конкурса планируется в два этапа. Конкурс на отбор эскизных предложений будет завершен в декабре 2019 года. Второй этап – подведение итогов и выбор эскизного проекта памятника для установки на площади перед Концертным залом Мариинского театра завершится в апреле 2020 года к 180-летию композитора.

Как отметил Александр Беглов, разговоры об установке памятника Чайковскому ведутся более десяти лет и знаменательно, что Валерий Гергиев «взялся за проведение конкурса со всей своей энергией»:

«Если говорить о великом композиторе, он был в разных городах, оставил работу чиновника и начал заниматься музыкой. Место для памятника выбрано как нельзя лучше. Осенью мы подведем первые итоги конкурса. В марте 2020 будем знать имя победителя. Надеюсь, в нашем городе появится фраза «встретимся у Чайковского»,– рассказал Александр Беглов.

Валерий Гергиев признался, что к осуществлению этой мечты – появлению памятника Чайковскому шли долго:

«Лучшее, что мы можем сделать всем Петербургом – это делать памятники. Для меня сделать все для появления этого памятника не только сверхзадача, но и большая честь. Осталось найти архитектора, который сможет воплотить этот трудноуловимый образ композитора».

Как рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский, обсуждались разные места для установки памятника Чайковскому, один из популярных вариантов был Невский проспект. Но в итоге было решено установить памятник композитору поближе к Мариинскому театру и консерватории, к которым Чайковский имеет непосредственное отношение.


Валерий Гергиев, говоря о том, каким представляет будущий памятник Чайковскому поделился, что видит его светлым и жизнерадостным, как и сама музыка композитора:

«Облик и характер такого памятника – предмет глубоких размышлений. Этот композитор умел создать такое ощущение счастья. Поэтому памятник должен излучать свет. Нужно уловить величие Чайковского. Кто сможет это сделать наиболее точно – покажет конкурс».

Кроме того, маэстро отметил, что развитие музыкального искусства и почтение памяти великих композиторов важно для Петербурга. В Мариинском театре проходят серии общедоступных концертов, которые позволяют всем жителям города узнать лучше русскую композиторскую школу.


Александр Беглов добавил, что развитие музыкального вкуса одно из приоритетных в образовательной программе города:

«Полностью согласен с Валерием Абисаловичем. Чтобы наша культурная столица оставалось таковой, нужно поддерживать интерес детей к музыке, создавать новые музыкальные школы».

Памятник Чайковскому установят у дома №20 по улице Писарева – на площади у Концертного зала Мариинского театра. Победитель первого этапа конкурса получит 1 млн 200 тысяч рублей, занявший второе место 800 тысяч и третье – 500 тысяч рублей.

Скоро в Петербурге появится новая фраза – «встретимся у Чайковского!»

Напомним, что в 2020 году отмечается 180-леие со дня рождения композитора, создавшего известную во всем мире музыку к балетам «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и многих других произведений. Петр Ильич Чайковский большую часть жизни прожил в Петербурге и похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Новости партнеров: