Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Японские ученые обнаружили новый вид китов

20:03 07.09.2019 3002
У берегов японского Хоккайдо в Охотском море специалисты нашли новый вид китов. Им дали название Berardius minimus из-за уже давно обнаруженного вида Berardius bairdii.

У берегов японского Хоккайдо в Охотском море специалисты нашли новый вид китов. Статья с описанием нового вида вышла в журнале Scientific Reports.

Ученые из японских университетов и Национального музея естественной истории США выяснили, что найденный вид кита (китобои называли его Kurotsuchikujira) на самом деле представляет собой новый вид: эти киты относятся к отряду китообразных и подотряду зубатых китов, их родственниками являются косатки, кашалоты и дельфины.

Специалисты собрали шесть выброшенных на берег неопознанных плавунов, которые были похожи на вид Berardius bairdii (северных плавунов). Из-за такого сходства новому виду дали название Berardius minimus. Результаты обследования этих особей показали, что длина тела зрелых особей заметно меньше, чем у B. bairdii (6,2–6,9 метров и 10 метров).

Позднее детальные краниальные измерения и анализ ДНК еще больше подчеркнули существенное отличие новой особи от двух других известных видов рода Berardius. Из-за того, что новый вид имеет наименьший размер тела в роде, исследователи назвали его B. minimus.

Ученые подчеркнули, что не выяснено еще множество вещей о Berardius minimus, и выразили надежду продолжить исследования и расширить наш набор знаний об этом виде.

Новости партнеров: