Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые из Японии не согласны с искусственным программированием человека

05:20 08.09.2019 577
Японские ученые разработали технологию программирования пола будущего потомства. Она будет полезна в животноводчестве, но на людях ее использовать не стоит, по мнению ученых.

Японские ученые из Университета Хиросимы разработали технологию, которая позволяет запрограммировать пол потомства у млекопитающих при искусственном оплодотворении. Метод не дает 100%-й результат, но все же положительный результат возможен с большой вероятностью, сообщает РИА Новости. Но данный метод бессмысленно применять на человеке. 

Данная технология может быть полезна в животноводстве, так как в отрасли есть потребность в рождении только коров или только быков в зависимости от характера хозяйства — молочное оно или мясное.

«Сейчас мы можем с вероятностью 95% обеспечить рождение бычков или телок. Для животноводов это очень простая технология, с помощью которой они могут добиться рождения скота нужного им пола, что является большим преимуществом. По крайней мере для японских животноводческих фирм это может быть применено очень скоро», — рассказал профессор университета Масаюки Симада.

Со слов профессора, на коровах данная технология может быть применена уже три-четыре года, а на свинофермах через три – пять лет. Технология может применяться к любым млекопитающим и даже к человеку, но профессор счел это бессмысленным.

«Технологически это возможно, так как принцип один и тот же. Но в случае с человеком вероятность должна быть не меньше 100%, иначе в этом нет никакого смысла, ведь у человека, как правило, в одних родах рождается один ребенок. У мышей, свиней рождается 10-15 детенышей, и вероятность рождения потомства определенного пола в рамках 80-90% более чем достаточна. Но при рождении одного ребенка если вероятность рождения нужного пола меньше 100%, вся затея теряет смысл», — объяснил он.

Также среди возможных проблем профессор назвал проблемы вырождения нации, что является уже этической проблемой. Он отметил, что не ставил себе цели создать технологию для применения на человеке.

Исследования начались еще пять лет назад с целью выявить различия в функциях сперматозоидов, несущих Y-хромосому или Х-несущих, отчего и происходит деление на мальчиков и девочек. Белок, который есть только у Х-несущих сперматозоидов может соединяться с вирусом. Ученые использовали обычные противовирусное лекарство из-за чего сперматозоиды данной группы остановили свое движение, в результате родились только особи мужского пола.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что авторы первого снимка черной дыры поручили «Научный Оскар» и 3 миллиона долларов. Фотографию впервые показали на пресс-конференции 10 апреля 2019 года. Для комплексного описания методов и результатов работы ученым потребовалось опубликовать шесть статей в издании The Astrophysical Journal Letters.

Новости партнеров: