Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Сколково смогут создавать неизвестные материалы с необычными свойствами

06:58 08.09.2019 1139
В Сколтехе открылась новая лаборатория компьютерного дизайна новых материалов. Здесь будут работать над созданием прорывных методов предсказания свойств новых необычных материалов. Она была создана в рамках конференции.

В Сколтехе открылась новая лаборатория компьютерного дизайна новых материалов, сообщает ТАСС. Это революционная область науки, в корне которой находится открытие неизвестных материалов с суперсвойствами с помощью вычислительных методов. Лаборотория — совместный проект Российского научного фонда и ООО «Газпромнефть НТЦ».

«Эта наука появилась несколько лет назад - одновременно в разных странах началась абсолютно новая волна, комбинация расчетов и искусственного интеллекта. Это соединение дало фантастические результаты, очень эффективные. То, что раньше требовало огромного количества экспериментов по получению нового материла, огромного времени, сейчас это может решаться гораздо быстрее», — объяснил ректор Сколтеха Александр Кулешов.

Он обратил внимание на то, что компьютерный дизайн дает прикладные результаты и позволяет работать с новыми композитными материалами, применение которых становится все более массовым.

Лаборатория открылась в рамках проходящей в Сколтехе  междисциплинарной конференции по вопросам компьютерного дизайна новых материалов. В ней будут работать над созданием сверхтвердых, магнитных, термоэлектрических, сверхпроводящих и других необычных материалов. Они будут востребованы в массе технологий от бурения до энергетики и транспорта. В ней будут работать исследователи из Сколтеха под руководством Артема Оганова и екатеринбургского Института физики материалов РАН имени М. Н. Михеева УрО РАН под руководством Владимира Анисимова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ученые с помощью Т-регуляторных клеток предотвратили фиброз у мышей.

Новости партнеров: