Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ТОП-5 фейков о «нарушениях» на выборах в Петербурге

14:14 08.09.2019 864
В Петербурге проходит единый день голосования. Он отмечается большим количеством ложной информации о якобы имевших место «нарушениях» на избирательных участках. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили ТОП самых откровенных фейков.

В воскресенье, 8 сентября, в Петербурге проходит единый день голосования, во время которого горожане выбирают будущего губернатора города и муниципальных депутатов. Как отметили в Горизбиркоме, выборы сопровождаются большим количеством фейковых новостей, которые распространяют по Сети. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали ТОП самых явных фейков первой половины воскресенья.

На первом месте видео о якобы имевшем место вбросе бюллетеней на УИК 1808. Что это откровенный фейк, в конце концов пришлось признать даже самой оппозиции. Но сделала она это, конечно, только после возмущения общественности, когда люди прямо начали указывать, что это видео 2016 года. В избиркоме официально подтвердили, что видео фейковое и снято в Нижнем Новгороде.

На втором месте — информация о «нападении» на члена УИК 1619 с правом решающего голоса Георгия Медвинского. Эти данные даже глава Избиркома Виктор Миненко назвал фейком. Сейчас данные проверяют; есть информация, что член УИК упал сам, но при этом представил инцидент как нападение.

Третье место. В соцсетях активно распространяют информацию, будто на участках централизованно голосуют бюджетники и их отмечают через считывание штрих-кодов. Как удалось выяснить, в качестве «нарушения» горожанам пытались представить опрос жителей города о наполнении будущего Арт-парка, который сейчас проводят на участках. Об опросе неоднократно говорили ранее, он согласован с Горизбиркомом. QR-коды на опросных листах сделаны для удобства подсчета результатов.

Четвертое место. Петербуржцев пытаются ввести в заблуждение, будто на участках, в частности, на УИК 105, незаконно голосуют военнослужащие. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ и как позже подтвердили в Горизбиркоме, наблюдатели, сами голосовавшие, речь идет о военных-контрактниках, имеющих полное право принимать участие в местных выборах. Они голосуют на территории, где расположены их военные части и учреждения, в которых они несут службу. 

Пятое место. Фейк о «подкупе избирателей на Васильевском острове под видом проведения соцопроса». Экзитполы действительно проводят, однако это абсолютно законно. Что касается подкупа, то подтверждений этой информации так и не нашлось. Даже на тех видеозаписях, что распространяют представители оппозиции, сами жители опровергают такие обвинения. 

На последнем месте информация, что на члена комиссии с правом решающего голоса Анну Шлейникову якобы было совершено нападение: ее облили зеленкой на выходе из дома. Сотрудники правоохранительных органов сейчас проводят проверку; не исключено, что это окажется постановка. 

Это, к сожалению, далеко не все фейки, которыми пытаются вводить в заблуждение граждан. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за ситуацией.

Новости партнеров: