Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский «Ленфильм» рассказал о творчестве во времена блокады Ленинграда

14:28 08.09.2019 589
8 сентября 1941 года началась одна из самых страшных страниц в истории города на Неве – 900-дневная блокада Ленинграда. С первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» стали бороться против оккупантов.

8 сентября в 1941 году фашистские войска захватили Ленинград. С первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» принялись за борьбу с оккупантами. История о том, как многие ленфильмовцы встали на оборону города в рядах народного ополчения, появилась на официальной странице известной петербургской киностудии в социальной сети «ВКонтакте».

Тогда на студии стартовали съемки фильмов, герои которых запомнились по картинам мирного времени, они призывали противостоять агрессорам. В самые тяжелые для России дни впервые вышли «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».

В стремительное продвижение врага к Ленинграду «Ленфильм» решили эвакуировать и создать объединенную киностудию в Алма-Ате. Эшелона с кинематографистами успели отправить на юг в завершающие часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады.

В эти годы ленфильмовцы сняли картины, которые вошли в «Золотой фонд» отечественного кино. В их числе — «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и многие другие.

«Ленфильм» вернулся на родину почти сразу после того, как Ленинград полностью освободили от вражеской блокады в 1944 году.

Одна из первых лент, воплощенная в это время, стал фильм «Небесный тихоход». Картина первоначально показывает разрушенный Елагин дворец, то, каким он стал в 1945 году до начала всех работ по реконструкции.

Новости партнеров: