Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал фейковые вбросы на выборах в Петербурге

15:01 08.09.2019 450
В Единый день голосования начала появляться информация о различного рода нарушениях во время выборов, большая часть которых — фейки или провокация. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что, несмотря на это, любые данные о нарушениях перепроверяются.

Сегодня, 8 сентября, в Единый день голосования в Петербурге проходят выборы в губернаторы и органы местного самоуправления. Уже в первой половине дня в СМИ появилось несколько сообщений о нарушениях на избирательных участках, многие из которых оказались фейковыми или спланированными заранее с целью дискредитировать процедуру голосования. Напомним, что в этом году было подготовлено большое число наблюдателей от разных организаций и политических сил, которые проходили специальное обучение и сейчас активно следят за законностью всего избирательного процесса.         

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, социальных сетях появилась ложная информация о нападении на члена УИК. Глава горизбиркома Миненко сообщил, что никакого избиения не было, а представить УИК сам упал, после чего заявил о нападении. 

«Сейчас вбрасывается фейковая информация, где будто бы кого-то уже избили, облили зеленкой, либо порча бюллетеней...» — отметил Миненко.

Еще одно якобы нарушение произошло на 105 УИК, куда лично отправился корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ для выяснения обстановки. По информации из соцсетей, на участок массово были привезены избиратели. Такой вывод был сделан из-за того, что в очереди на голосование стояло порядка 30 человек. Как выяснилось, почти все присутствующие оказались курсантами и преподавателями Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, прописанными в Петербурге. Представитель 105 избирательного участка Наталья Гладких сообщила изданию, что голосование проходит в штатном режиме, без нарушений.

Помимо этого появлялись заявления о принуждении медицинских работников  голосовать за конкретных кандидатов. Информация была проверена правозащитниками, после чего член совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод сообщил, что такие данные — это очередной вброс. Призыв голосовать действительно был, но вот рекомендации по тому, за кого именно голосовать, никто из врачей не получал. Со слов Брода, таким образом ряд «нечистоплотных политиков будет использовать эти грязные технологии».

Дмитрий Кухто, председатель межрегионального отделения Корпуса «За Чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, отметил, что провокации возможны на любых выборах.

«Если говорить про региональные и муниципальные выборы в Петербурге, то речь идет об активной конкурентной борьбе, в которой используются различные методы, в том числе некорректные с точки зрения закона. Появляются вбросы фейковой информации, ложные, непроверенные данные.

В любом случае мы дополнительно перепроверяем все поступающие жалобы, у нас сформирована мобильная бригада, в составе которой есть юристы и журналисты, выезжающие на участки. Недавно мы были на 55 участке, где было подозрение на подвоз избирателей, так как единомоментно там собралось большое количество человек. Но после проверки и общения с председателем УИК и с избирателями стало понятно, что вся процедура проходит в рамках закона. Просто рядом находятся адмиралтейские верфи, и люди работают в этот день», — рассказал Дмитрий Кухто.

По словам Кухто, также ведется и мониторинг видеокамер.

«Мы пообщались с представителями УИКов, где были неправильно расположены камеры, и нарушалась тайна голосования. Работа по контролю выборов идет максимально внимательно. На любую информацию о некорректной работе реагируют оперативно — проверяются камеры, а специалисты выезжают на сами участки. Но, конечно же, очевидно, что есть те, кто заинтересован в распространении фейковых данных и ложной информации, наша задача реагировать корректно и лишний раз все перепроверять, что мы и делаем», — заключил Дмитрий Кухто.

Новости партнеров: