Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нам важен каждый «Голос», или как оппозиция фальсифицирует выборы в Петербурге

08.09.2019 16:28 550
Движение в защиту прав избирателей «Голос», признанное в России иностранным агентом, неустанно следит за сентябрьскими выборами в Санкт-Петербурге и старательно рапортует о нарушениях, которые само же и выдумывает.

То, что движение финансируется Агентством США по международному развитию, подконтрольного Госдепартаменту Штатов, сотрудники «Голоса» не скрывают. Напротив, поддержкой со стороны запада они очень гордятся. Неудивительно: только за 2014 год Госдеп США выделил «Голосу» «на развитие» 400 тысяч долларов. Кстати, американцы российских наблюдателей на собственные участки не пускают: клеймят «русскими агентами влияния» и кричат в СМИ о том, что Москва покушается на главную ценность Соединенных штатов — демократическое голосование. Чем же заняты сотрудники «Голоса», напрямую спонсируемые Вашингтоном, на петербургских выборах?

Карта нарушений на выборах

«Голос» знаменит, в первую очередь, проектом «Карта нарушений» — интерактивным сайтом, который фиксирует все противоправные действия на выборах в режиме онлайн. По состоянию на 15 часов 30 минут в Петербурге ассоциация зарегистрировала 159 нарушений. Больше всего — 57 — в Центральном районе Северной столицы.

Любой пользователь, увидев подобную цифру, ужаснется: более полусотни нарушений только в одном районе — действительно очень много. Однако, если посмотреть внимательнее, становится понятно: настоящих нарушений выявлено около пяти, все они — незначительные. Как же «Голос» добился такой большой цифры?

Московский, Центральный — какая разница?

При ближайшем рассмотрении «карты нарушений» видно, что большинство фальсификаций и вбросов, зафиксированных в Центральном районе, на самом деле произошли в других округах. Вот, например, сообщение о нарушениях при голосовании «на дому» в УИК № 2109, который члены ассоциации почему-то приписали к Центральному району, хотя комиссия располагается во Фрунзенском.

Аналогичная ситуация с УИК № 1342, где наблюдатели сообщают о голосовании за других лиц. Избирком № 1342 расположен в Московском районе. Неужели «голосистые» наблюдатели не знакомы с городским территориальным устройством? Или они специально накручивают нарушения в Центральном районе ради красивой картинки? Районы ассоциация вообще путает часто: из 57 нарушений к другим районам относится более десяти случаев.

А были ли нарушения?

За комментариями по поводу положения дел на избирательных участках корреспонденты обратились к тем же избиркомам № 1342 и № 2109. Глава комиссии из Московского района Наталья Абросимова ответила однозначно: нарушений не зафиксировано. Более того, никаких жалоб со стороны наблюдателей даже не поступало.

Председатель УИКа из Фрунзенского района Николай Стуговщиков с коллегой согласен: выборы проходят спокойно и без жалоб.

Интересно, что наблюдатели «Голоса» с сотрудниками УИКов даже не пытаются общаться, а на сайт вывешивают все, что придет в голову, не предоставляя никаких доказательств нарушений. Модераторы сайта никаких подтверждений и не требуют: чем больше «фальсификаций» они зарегистрируют, тем больший грант от «западных коллег» им светит в следующем году.

Дела давно минувших дней и костюмированный Ленин

Кстати, «Карта нарушений на выборах» начала работу почти за три месяца до, собственно, выборов. Примерно половина нарушений зарегистрирована еще летом, но нарушениями их можно назвать только с очень большой натяжкой. Например, 7 июня «яблочники» пожаловались на то, что скандально известный активист Вячеслав Дацик и «костюмированный Ленин» пришли на конференцию партии (открытое, между прочим, мероприятие) и попытались ее сорвать. Какое отношение Ленин имеет к сентябрьским выборам, сказать трудно.

Второй «донос» демократическая оппозиция настрочила на группу KREC. В Выступлении группы они отыскали политический мотив и поспешили обвинить власти МО Екатерингофский в подкупе избирателей, хотя представители группы неоднократно давали понять, что их выступление с выборами не связано, и они готовы перенести концерт на любую другую дату.

Видимо, финансирование «Голосу» все-таки сильно урезали. В предыдущие электоральные циклы организация еще пыталась походить на нечто приличное, но сегодня в ход пошли все методы: выдуманные жалобы, «подправленные» карты и ложные доносы. Кстати, почему-то именно любовь к доносительству — отличительная черта людей, которые называют себя борцами за свободу.

Материалы по теме: