Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Председатель УИК 1809 опроверг фейковые данные о вбросе на участке

17:27 08.09.2019 665
В Сети появились данные о якобы имевшем место вбросе на УИК № 1809 в Санкт-Петербурге. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ съездил на место, пообщался с членами комиссии и выяснил, что там было на самом деле.

В Сети появилась информация, что в избирательной комиссии № 1809 наблюдатели от «Единой России» якобы вбросили две пачки с бюллетенями. Председатель УИК 1809 Александр Шумилов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ опроверг фейковые данные о вбросе на участке и объяснил, как на самом деле разворачивались события, которые оппозиция пытается выдать за нарушение.

По его словам, факт вброса устанавливается после окончания голосования. Все урны при наблюдателях и членах комиссии открывают, из них высыпают бюллетени, затем ведется их подсчет и, если листков оказывается больше, чем количество участвующих, голоса аннулируют. Это легко проверяется, но дело в том, что вброса и не было. 

Шумилов назвал пожаловавшуюся девушку провокатором. Он рассказал, что на коллегиальном совете с членами комиссии вброса никто не зафиксировал. 

При этом председатель УИК видел другой инцидент на участке. Он сказал, что некий член комиссии с правом совещательного голоса подошел к избирателю, кидавшему бюллетень, схватил его за руку и выдернул из урны листок. Мужчина это объяснил тем, что ему надо опломбировать бюллетень. Соответствующих полномочий у него не было, за что был удален с УИК.

Новости партнеров: