Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты сообщили об отсутствии серьезных нарушений на выборах в Петербурге

18:38 08.09.2019 507
В Единый день голосования в Петербурге проходят выборы губернатора и муниципальных депутатов. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировали активность петербуржцев, а также сообщили о том, что с системной точки зрения выборы организованы хорошо.

До конца Единого дня голосования осталось менее двух часов, и уже можно подвести некоторые итоги по проведению выборов. Отметим, что почти все данные о вбросе бюллетеней, подзвозе избирателей и незаконной агитации оказались ложными. Правозащитники и наблюдатели контролируют процесс голосования на избирательных участках, помимо этого есть отдельные мобильные бригады, которые выезжают на проблемные участки.

На данный момент на выборах в Петербурге зафиксировано не было. Как отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, безусловно, на выборах возникают частные, точечные ситуации с нарушениями, но в целом выборы проходят на высоком уровне.

«На 15 часов явка была чуть больше 16%, думаю, что к 20 часам она будет больше 30%. Сейчас этот показатель даже выше, чем в Москве. Это абсолютно нормальные показатели явки на выборах, которые идут бесконфликтно, без революционного накала. Когда у людей есть внутренний протест, тогда явка может быть 60–80%, как это было в 80-е годы. Если все спокойно и ритмично, и для нашей страны, и для Европы явка в 30% — это нормальный стабильный результат, подтверждающий уверенность жителей в том, что регион будет развиваться и дальше», — поделился Дмитрий Солонников.

Политолог добавил, что нарушения на выборах в Петербурге носят исключительно точечный, несистемный характер.

«Есть сложность с тем, что кто-то был не внесен в списки избирателей, но это, скорее, проблема федерального уровня, так как информация сейчас заносится вручную, в то время как нужно двигаться в сторону цифровизации этих процессов. В обратном случае человеческий фактор в любом случае скажется на процессе. Но подчеркну, что такие заминки имеют исключительно точечный характер. Проблемы важно фиксировать и оперативно отрабатывать, что мы и наблюдаем. Как раз этим сейчас занимается городская избирательная комиссия, наблюдатели от партий и Общественной палаты, а также представители СМИ»,  – рассказал Дмитрий Солонников.

Политолог Алексей Ломов в целом положительно оценил организацию выборов. Он добавил, что есть отдельные всплески, которые исходят от оппозиции.

«Все фотографии с нарушениями, которая я лично видел в социальных сетях, взяты со старых выборов. Более того, я даже видел фото со старых выборов в Ленинградской области, которые я прекрасно помню. Очень много фейков, тем не менее могу сказать, что на большинстве избирательных участков все проходит тихо и спокойно. Думаю, что явка будет порядка 30%, очевидно, что такой высокой активности, как на президентских выборах, ожидать не стоит, и это нормально. Помимо этого подчеркну, что мы не видели ни одного подтверждения голосования по принуждению с отчетными фотографиями, как это было раньше», – сообщил Алексей Ломов.

По мнению политолога, кампания в Петербурге проходит успешно, но надо учитывать то, что Единый день голосования совпал с важной трагичной датой в истории города, и это наложило свой отпечаток.

«Я недавно был на Дороге Жизни и видел большое количество машин, которые возвращаются в город. Надеюсь, что люди успеют приехать в Петербург и проголосовать.

Отдельно отмечу, что я общался с обществом инвалидов и узнал, что в этом году было подано достаточно большое число заявлений на голосование на дому, и действительно комиссии стараются максимально качественно организовать этот процесс», – заключил Алексей Ломов.

В горизбиркоме Петербурга подтвердили, что выборы проходят спокойно, в штатном режиме и действительно весомых нарушений не зафиксировано. Добавим, что на избирательных участках также можно проголосовать на наполнение для будущего Арт-парка на проспекте Добролюбова.

Новости партнеров: