Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты подвели итоги единого дня голосования в Петербурге

01:32 09.09.2019 8841
Единый день голосования, в который петербуржцы выбирали губернатора и муниципальных депутатов, завершился в 20:00. По предварительным подсчетам, в губернаторских выборах лидирует Александр Беглов. Политологи подвели итоги дня.

По итогам единого дня голосования, состоявшегося в Петербурге 8 сентября, выборы прошли без серьезных нарушений, организованно и спокойно. Всего за день было зафиксировано порядка сотни жалоб, при этом только пять из них были связаны с выборами губернатора города. Выборы прошли на качественном организационно-правовом уровне, а процедура голосования соответствовала требованиям законодательства.

Общая явка по завершении выборов составила 41,62 %, эта цифра оказалась даже больше, чем предполагали политологи. Как ранее отмечал Дмитрий Солонников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, явка по 60–80 % бывает только тогда, когда люди недовольны обстановкой в городе, регионе или стране. Если же горожан все устраивает и они понимают, что Петербург будет и дальше развиваться, то мотивация пойти на выборы не такая мощная.

  Алексей Дементьев, генеральный директор «Агентства бизнес-новостей», отметил, что явка могла бы быть выше, если бы в губернаторских выборах участвовали все четыре кандидата.

«На мой взгляд, это нормальная явка, учитывая то, что кандидатуру снял Владимир Бортко и призвал свою часть электората не приходить на выборы. По оценкам политологов, Бортко мог набрать до 15% голосов, так вот у этих избирателей экс-кандидат от КПРФ просто отбил желание участвовать в выборах. 

То, что на губернаторских выборах было зафиксировано всего несколько нарушений – это показатель хорошей организации. Подавляющее число жалоб касались муниципальных выборов, что вызывает вопросы к тем кураторам политических движений, которые отвечали за эти выборы», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Дементьев.

Подсчет голосов избирателей начался сразу после завершения единого дня голосования в 20:00. Результат будет известен уже в ближайшее время. По данным 1,8 % обработанных бюллетеней, главный претендент на пост главы Петербурга – Александр Беглов (73,40 %), на втором месте – Надежда Тихонова (12,83 %) и на третьем – Михаил Амосов (11,27 %). По мнению профессора СПбГУ Дмитрия Гавры, второй тур маловероятен.

Как рассказал председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, основной проблемой, с которой столкнулись на этих выборах, – это мощный поток ложной, фейковой информации, например использование видео и фотоматериалов с выборов прошлых лет.

«Уважаемые коллеги, было много сообщений о якобы нарушениях, которые по факту таковыми не являются. В частности, так позиционировали голосование военнослужащих. Подкупы. Но по ним нет обращений и подтверждений. Мы старались давать объективную картину происходящего», – сообщил Виктор Миненко.

С большим количеством фейков согласилась и председатель общественного контроля Анна Филоненко. С ее слов, именно это и стало основным нарушением. Еще одним из распространенных нарушений был заход в кабинки для голосования вдвоем. Филоненко также отметила достаточно высокий показатель надомного голосования.

«Современные технологии развиваются, и люди привыкли получать и товары, и услуги на дом, поэтому если есть возможность надомного голосования, то почему бы этим не воспользоваться. Более того, пожилые люди не всегда имеют возможность дойти до избирательных участков, но это вовсе не значит, что они политически не активны. К тому же, это мог быть и протест против решения Бортко – люди решили вызвать избирательную комиссию на дом, а не идти голосовать на избирательный участок», – считает Алексей Дементьев.

Политолог, кандидат психологических наук Наум Телешевский, подводя итоги выборов, подчеркнул, что избирательная кампания в Петербурге прошла достойно.

«Я не согласен с критиками, которые говорят о том, что в Санкт-Петербурге была проведена вялая кампания, потому что с октября 2018 года после назначения врио губернатора кандидат Александр Беглов успешно выполнял поставленные перед ним задачи. Именно это оценили горожане, и то, что происходит сегодня, – просто результат проделанной работы. Лидер этих выборов уже определился», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Наум Телешевский.

Политолог добавил, что выборы – это очень сложный технологический процесс и иногда бывают технические накладки и сбои.

«Если говорить об организационной части процесса, то все замечания надо проверять, а с жалобами  разбираться. Иногда даже сказывается чрезвычайное рвение людей, перед которыми не ставили никаких задач. В любом случае без недочетов и нарушений не проходят ни одни выборы, но я говорю, конечно же, не о серых технологиях.

Уверен, что штаб Беглова не использует никакие технологии, которые могли бы искусственно повлиять на ход выборов. Во-первых, потому что у кандидата есть запас прочности, а во-вторых, по моим данным, Беглов категорически запретил прибегать к любым действиям, которые не вписываются в рамки законодательства. Это вовсе не значит, что в его команде есть те, кто хотят работать такими методами, просто порой технологическая цепочка может достигать десятки людей», – подытожил Наум Телешевский.

Председатель петербургской избирательной комиссии добавил, что окончательные результаты будут озвучены завтра, 9 сентября, в 11:00 в Мариинском дворце.

Отметим, что сегодня петербуржцы могли проголосовать в 2268 избирательных участках, 62 из которых были расположены в Ленинградской области, и 15 – в Псковской. Также часть горожан голосовали удаленно из дома, предварительно подав для этого заявление.

Новости партнеров: