Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге открылся необычный музей с живыми совами

13:04 09.09.2019 1324
На Васильевском острове открылся музей живых сов. Пока там поселились сипуха Варя и бородатый неясыть Друзь. Птицы не сидят в клетке, а свободно летают по музейному пространству.

Трогательный музей живых сов на Васильевском острове начал принимать посетителей. Изюминкой учреждения стало то, что птицы не привязаны к насестам, а свободно летают по двум помещениям общей площадью 94 кв. метра. Пока что в музее живут только две совы: сипуха по имени Варя и бородатый неясыть Друзь. Об этом сообщает «Открытые НКО».

31-летний автор проекта Валентин Семенов объяснил, что трогательный музей – в данном случае игра слов. И дело тут не в тактильном контакте, а в том, что пернатые трогают людей до глубины души. Идея создать такое необычное место пришла молодому предпринимателю внезапно, когда он прочитал статью о московском антикафе с совами и решил открыть что-то подобное и в своем родном городе. Так в Петербурге появился музей сов со своей концепцией и философией, который нацелен на повышение культуры общения человека с птицами.

На экскурсиях посетителям рассказывают о том, как сложно содержать сов в домашних условиях. Объясняют, что нужно делать, если на пути повстречалась раненая птица или птенец, выпавший из гнезда. Люди, которые хотят иметь дома сову, получают опыт общения с ней. В дальнейшем они смогут избежать многих ошибок по отношению к птице – как в питании, так и в содержании.

По словам Валентина, найти пернатых подопечных было довольно сложно.

«Я отрицательно отношусь к браконьерству, поэтому искал «белых» поставщиков, которые могли предоставить документы о происхождении птиц и о том, что они выведены в неволе», – объяснил предприниматель.

К счастью, все сложилось благополучно. Совы прошли анализы на опасные для человека болезни и оказались здоровы.

Стоит отметить, что в отличие от контактного зоопарка в музее сов птицы сами выбирают, идти к человеку или нет. Держать насильно их запрещено. Трогательный музей сов – это, прежде всего, осознанное отношение к животным. Характер каждого подопечного учитывается и гармонично вплетается в программу.

«Были ситуации, когда несколько экскурсий птица не шла к посетителям. У каждой совы свой характер и свои особенности. К примеру, Варвара самодостаточная, спокойная, тихая, необщительная девушка, поэтому посетители играют с ней в прятки: она прячется, а гости ее ищут»,рассказал владелец музея.

Сейчас в музее проходят две развлекательные программы для детей помладше и постарше. В будущем Валентин планирует увеличить количество питомцев, открыть продажу тематических сувениров, проводить аукционы и организовывать встречи, посвященные жизни сов.

Новости партнеров: