Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге подвели первые итоги единого дня голосования

09.09.2019 14:45 252
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов побеждает на выборах главы города с результатом 64,47 % голосов. По данным избиркома Петербурга, явка избирателей на выборах губернатора составила 30,08 %.

По предварительным результатам, обнародованным Центризбиркомом утром 9 августа, в гонке за место губернатора Петербурга побеждает самовыдвиженец Александр Беглов с показателем 64,47 % голосов. Кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова набрала 16,88 %, а Михаил Амосов от «Гражданской платформы» — 15,93 %. Как сообщалось ранее, кандидат от партии КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Результат Александра Беглов оказался выше, чем данные экзитполов ВЦИОМ. Согласно опросам на выходе с избирательных участков, Беглов побеждал с 56 % голосов, далее следовал Амосов с 21,4 %, в то время как у Тихоновой было 19 %.

«Хотелось бы поблагодарить петербуржцев за то, что пришли и сделали выбор будущего. Наш город подтвердил, что является культурной столицей, поскольку выборы прошли практически без нарушений и нам удалось не устраивать какое-то шоу. Что касается моих коллег, то мы не критиковали друг друга, а представляли программы. Другие кандидаты это не соперники, а коллеги», — отметил Беглов.

Продолжая, Александр Беглов рассказал о планах работы, которая продолжится после избирательной кампании:

«С завтрашнего дня я все равно продолжаю работать. Нужно успеть сделать все то, что мы наметили: благоустройство парков, дворов, дорог. И, безусловно, подготовка к зиме. Мы работаем над увеличением единиц техники и количеством дворников. И еще одна важнейшая задача — это увеличение бюджета на 2020 год. Кроме того, мы получили более 400 000 предложений от жителей по программе „Мой район“. Есть над чем работать».


По оценке экспертов, нынешние выборы прошли относительно спокойно и без потрясений. Как считает полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан, существенные нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов как губернатора, так и муниципальных депутатов, «не имели места».

«В целом можно подвести итог и резюмировать, что выборы Северо-Западного федерального округа осуществлены без существенных нарушений действующего избирательного законодательства, прошли они открыто, доступно. Все желающие избиратели могли принять участие. С полной уверенностью могу сказать, что выборы по Северо-Западу в единый день голосования состоялись», рассказал Александр Гуцан.


Как отметил заместитель председателя петербургской Общественной палаты Александр Вахмистров, особенно хорошо себя зарекомендовала работа наблюдателей на избирательных участках:

«Всего было задействовано 4000 наблюдателей по два человека на участок. На всех участках, включая Псковскую область, осуществлялся общественный контроль. Проведена колоссальная организационная работа. Мы оперативно собирали информацию отовсюду, поэтому примерно 70 % нарушений удавалось решить прямо на месте».

Единственным вопросом, который озадачил многих экспертов, стал факт поступления фейковой информации о нарушениях на выборах, которой пестрили интернет-ресурсы. Однако, по словам Александра Гуцана, «это свидетельство того, что нарушений нет, не о чем говорить и приходится просто выдумывать. Это все направлено в первую очередь на дискредитацию выборов и итогов проведенных выборов».

«Коллеги, нам поступали сообщения о якобы нарушениях, которые по факту таковыми не являются. Печальная особенность этой кампании – большое количество фейковой информации. Например, использование видеонарушений 2018 года, причем даже не из Петербурга, а из других регионов»,— подчеркнул председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов отметил, что нынешняя избирательная кампания показала рост гражданской позиции граждан.


Высоко оценил организацию губернаторских выборов депутатов иностранный наблюдатель Вольфганг Питер Шульц:

«С технической точки зрения вы лидируете. По нашему мнению, вы опережаете Москву и даже Германию. Если говорить об инструментах, которые помогают избегать фальсификации, то они у вас работают безупречно. Мы посетили множество избирательных участков. И мое личное впечатление: я не увидел каких-либо нарушений. Атмосфера приятная и открытая».

Выборы в Петербурге были организованы на 1944 участках: из них 1898 постоянных и 46 временных. Кроме того, учитывая разгар дачного сезона, была предусмотрена возможность принять участие в выборах губернатора на экстерриториальных участках за городом. Для этого были организованы 62 избирательных участка в садоводствах Ленинградской области и 15 участков в Псковской области.  

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: