Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты поддержали выбор Петербурга в пользу Беглова

09.09.2019 17:19 668
Губернаторские выборы в Петербурге завершились уверенной победой Александра Беглова. После оглашения результатов политологи, активисты общественных движений и независимые наблюдатели собрались в студии НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, чтобы обсудить, как проходили выборы 2019 года и каковы их итоги в первом приближении.

После обработки 98,93 % протоколов Александр Беглов лидирует на выборах губернатора Петербурга с 64,47 % голосов. Об этом на пресс-конференции сообщил глава горизбиркома Виктор Миненко. На втором месте находится кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова, она набрала 16,85 % голосов. Представителя «Гражданской платформы» Михаила Амосова поддержали 15,99 % петербуржцев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол «Эксперты и наблюдатели о выборах губернатора», на которых подвели итоги дня голосования. Политолог Сергей Наумов отметил, что столь яркая победа Александра Беглова обусловлена тем, что он уже сумел зарекомендовать себя, будучи исполняющим обязанности главы города.

«Петербуржцы уже видели работу Беглова. Оппоненты очень мало предлагали альтернативы: были эмоции, критика. Я, например, с трудом понимаю их программы, а у Беглова есть программа, где все расписано. Абсолютно понятно, откуда берется финансирование, в какие сроки проект будет реализован», — разъяснил специалист.

Выборы прошли достаточно спокойно, каких-либо нарушений зафиксировано не было. Независимый наблюдатель Олеся Гернец присутствовала на одном из участков Василеостровского района на протяжении всех 12 часов, которые проходило голосование. Она отметила, что отсутствие нарушений фиксировали все присутствующие наблюдатели.

«Это был мой первый опыт в качестве наблюдателя. У меня был избирательный участок № 183, муниципальный округ „Морской“. На нашем участке не было никаких нарушений, причем это было отмечено наблюдателями от различных политических партий, которые там присутствовали», — поделилась Олеся Гернец.

Председатель межрегионального отделения корпуса «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто рассказал, что представители корпуса собирали заявления о нарушениях, которые появлялись в Сети, и основная часть «жалоб» — это наглые фейки. За нарушения на прошедших накануне выборах пытались выдать записи прошлого года или еще более раннее творчество сомнительных операторов. Представители корпуса выезжали на участки вместе с журналистами, чтобы лично убедиться в том, что сообщения о нарушениях — не более чем попытка провокации.

«Корпус „За чистые выборы“ подготовил независимых общественных наблюдателей, мы получили направление от Общественной палаты Петербурга на участие. Наши наблюдатели находились в Петербурге и в Ленинградской области», — отметил Дмитрий Кухто.

Сопредседатель правления молодежного движения «Петербург – город перемен!» Георгий Рожков подчеркнул, что для молодого поколения победа Александра Беглова имеет большое значение. Она открывает новые перспективы и дает больше возможностей участвовать в жизни города.

«Победа Александра Беглова является важной вехой для молодежи. Была выдвинута программа „35 на 35“, согласно которой 35 % госслужащих должны быть не старше 35 лет. Молодежь Петербурга уже давно ждет каких-то социальных лифтов, для того чтобы расти, развиваться и добиваться успеха», — заявил Георгий Рожков.

Политолог Сергей Наумов добавил, что избрание Александра Беглова губернатором открывает новые возможности для всех петербуржцев. Этот политик неоднократно отмечал, что главные в городе — жители, и неоднократно подтверждал свою позицию делами.

«Хочу поздравить всех, что у нас теперь появился понятный губернатор. Губернатор медийный, губернатор, который не боится критики, не боится непопулярных решений. Я считаю, что его победа вполне заслуженна. Именно Александр Беглов предложил наиболее четкую программу развития Петербурга, в то время как его оппоненты либо говорили лозунгами, либо шли вперед исключительно на критике существующей городской власти. Люди ответили на это лучше всего, они ответили на избирательных участках, проголосовав за Беглова. Это лучший ответ оппонентам. Люди хотят хозяйственника, люди хотят губернатора, который принимает решение, как это было с метро: когда выбирают комфорт и безопасность горожан, а не какие-то другие вещи. Что касается нарушений, то изначально было понятно, что это фейки, и потом все это только подтвердили. Это распространялось в соцсетях, не было обращений в правоохранительные органы», — заявил Сергей Наумов.

Участники круглого стола уверены, что впереди Петербург ждут самые позитивные преобразования. Георгий Рожков признался, что его больше всего волнует сфера молодежной политики.

«Хочется, чтобы продолжалась программа „35 на 35“, появлялись новые возможности для молодежи, ее развития. Недавно открылось общественное пространство „Просто“. Человек может прийти туда, создать свой проект, развиваться — это хорошо. Прошел форум „Выше крыши“ — он был впервые проведен в городе с такими большими амбициями. Председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец является победителем конкурса „Лидеры России“, и ее взгляд на будущее отличается от того, что было раньше. Первые шаги уже сделаны, теперь надо идти вперед. Александр Беглов всегда не только говорил, но и делал. Хочется, чтобы это продолжалось и дальше», — сказал сопредседатель правления молодежного движения «Петербург — город перемен!».

Сергей Наумов добавил, что Александр Беглов успел зарекомендовать себя не только в работе с молодежью, но и во всех остальных сферах жизни большого города.

«С Бегловым Петербург пойдет по спокойному и уверенному пути развития, это будет конструктивная повестка. Человек уже проработал определенное количество времени, все показал и доказал. Ему надо было дать возможность, что и сделали петербуржцы, продолжить работу и довести начатое до конца», — подытожил политолог.

 

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: