Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-эндокринолог объяснила, чем опасны токсины, найденные в детских завтраках

17:33 09.09.2019 1009
Специалисты Роскачества проверили сухие завтраки для российских школьников. В некоторых образцах обнаружили токсины. Врач-эндокринолог объяснила, как влияет эта находка на здоровье маленьких потребителей.

Специалисты Роскачества провели исследование сухих завтраков. Из 18 образцов выбрали два самых качественных продукта, а еще в пяти обнаружили токсин под названием охратоксин А. Врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова рассказала информационно-аналитическому порталу «МИР 24», чем же он опасен.

«Охратоксин А – это показатель грязного производства и некачественного сырья. Это продукт, который образуется в результате жизнедеятельности плесневых грибов нескольких видов», – объяснила она.

Специалист отметила, что охратоксин А опасен острыми отравлениями, которые дают осложнение на почки, и накопительным действием, симптомы которого зависят от количества сухого завтрака, а следовательно, и токсина, которое попало в организм человека. Возможны тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, судороги.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на территории Гатчины Роскачество разместило мобильные лаборатории, которые проверили 60 образцов овощей, фруктов, молока и меда. Самыми популярными при проверке стали такие продукты, как мед, огурцы, яблоки и кабачки. Кроме того, впервые на фестивале специалисты сняли пробу с капусты, малины, кольраби и зелени. 

Эксперты отметили, что проверенные продукты соответствуют стандартам качества и безопасности. Товары девяти фермеров были признаны продукцией повышенного качества и отмечены знаком «Проверено Роскачеством».

Новости партнеров: