Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К 2030 году роботы могут сместить почти половину россиян с рабочих мест

04:34 10.09.2019 30650
Самому большому риску автоматизация подвергает работников гостиничного и ресторанного бизнеса.

Почти половина жителей России может остаться без работы к 2030 году. Причиной является цифровизация и автоматизация на рабочих местах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Известия».

По данным исследования специалистов РАНХиГС, 45,5 процентов россиян подвергаются риску увольнения, людей могут заменить роботами. Опыт и знания 20,1 миллиона человек могут стать неактуальными, поэтому им придется либо покинуть рабочее место , либо переквалифицироваться. 

Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу автоматизация представляет для сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса. Помимо этого, роботы смогут заменить людей на обрабатывающем производстве, в сфере сельского и лесного хозяйства, розничной торговли, а также занятых в добыче полезных ископаемых.

Однако, по словам Степана Земцова, который является врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС, потенциальная замена работников из-за развития технологий не означает, что это произойдет завтра, а значит есть возможность научиться чему-нибудь новому.

Новости партнеров: