Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Наблюдатели рассказали о нарушениях со стороны оппозиции на участках № 2249, 2251, 240 и 241

10:00 10.09.2019 591
В Петербурге в воскресенье, 8 сентября, прошел единый день голосования. Наблюдатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о нарушениях на муниципальных выборах, которые они увидели на избирательных участках.

В Северной столице прошел единый день голосования. На некоторых участках, на которых присутствовали наблюдатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, были замечены недочеты и прямые нарушения.

Так, на 241-м участке обнаружили, что рядом с избирательной урной «валялся» бюллетень со списком представителей партии «Яблоко», что является нарушением. По этому поводу делались замечания и бюллетень убирали, но периодически его замечали снова. По мнению наблюдателя, бюллетень был рассчитан на неопределившихся людей. А таких было немало: некоторые граждане приходили и всех просили подсказать, за кого проголосовать.

 Смольнинское УИК 241

На 2249-м участке некий мужчина с косичкой забрал четыре бюллетеня, а через 15 минут принес их обратно и кинул в урну, заявив, что дома хотел почитать про депутатов, а такое количество взял, потому что голосовал с семьей. Наблюдатели, кто подглядел, говорят — за кандидатов Кострова голосовал.

УИК 2249

На участке № 2251 внимание наблюдателей привлекли пакеты с бюллетенями. Они выглядели неопрятно и создавалось впечатление, что их вскрывали и заклеивали заново от пачки даже в некоторых местах отходил скотч. Работники клеят аккуратно, но некоторые пачки выглядели так, будто их обрабатывал кто-то сторонний. Однако, это можно списать и на то, что дело шло к утру и все были уставшими, поэтому допустили неопрятность.

Также стало известно, что в МО Гражданское избирался некий представитель партии «Яблоко »Александр Гребенкин, 31 год, который устроил скандал на избирательном участке.

«Агитация велась плохая, знать его никто не знает, у него даже страничка «ВКонтакте» закрыта. Причем сам вообще из Ленобласти, то есть и в районе этом не живет. <...> Весь день истерил на участке - вызывал полицию (хотя на месте дежурили, как и положено). Короче цель его была именно скандал», — рассказал наблюдатель.

УИК 2251

На 241 и 240 участках кандидаты Ярослава Кострова (координирует движение «Центральный район за комфортную среду обитания») тянули время, чтобы подсчет был закончен вообще под утро и подлог было тяжело заметить. Елена Мишкина несколько раз заставляла комиссию все пересчитывать. Они просто взяли всех измором, после чего внимание комиссии упало. Там тоже появились плохо заклеенные пакеты, и никто уже не понимал, откуда.

Наблюдатель НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заметила, как на 240-м участке на стену перенесли цифры. На вопрос можно ли их сверить с журналами, председатель участка ответил отрицательно, после чего начали сортировать бюллетени за кандидатов в губернаторы.

«Людям вообще не показывали. Они считали все с голоса. Фамилии произносились быстро. Наблюдатели физически не могли видеть цифры», — рассказала наблюдатель.

 Смольнинское УИК 241

 УИК 2251

Новости партнеров: