Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петропавловской крепости откроется выставка, приуроченная ко Дню Ништадтского мира

13:21 10.09.2019 1198
На Соборной площади начнет работу стендовая выставка, приуроченная ко Дню Ништадтского мира и Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Она будет работать с 12 до 17 сентября и с 21 до 26 сентября.

В четверг, 12 сентября, на Соборной площади Петропавловской крепости начнет работу стендовая выставка, приуроченная ко Дню Ништадтского мира и Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Об этом рассказали в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

На выставке посетители смогут увидеть изображения гравюр и медалей, посвященных Ништадтскому миру. Организаторы выставки рассказали, что среди них интересны гравюры, на которых запечатлены пышные торжества по случаю победы России в Северной войне, состоявшиеся в Москве, Дрездене, Копенгагене и Амстердаме.

На выставочных стендах посетители смогут увидеть копии художественных произведений, запечатлевших перенесения мощей Александра Невского. Выставка будет работать с 12 до 17 сентября и с 21 до 26 сентября, вход на нее свободный.

      Мирный (Ништадтский) договор между Россией и Швецией, который ознаменовал окончание Великой Северной войны (1700-1721), был подписан 30 августа 1721 года в городе Ништадт (сейчас финский город Уусикаупунки). По этому договору России отошли Лифляндия, Эстляндия, часть Карелии, Ингерманландия и другие территории в «совершенное, непрекословное вечное владение и собственность». Россия вернула себе выход в Балтийское море, утраченный в период Смутного времени.

По указанию Петра I были установлены Викториальные дни, в которые отмечали годовщины одержанных им побед. Все торжества были приурочены к церковным праздникам, однако на день заключения Ништадтского мира церковного праздника не было, и Петр I решил освятить этот день перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в новую российскую столицу – Петербург.

Мощи Александра Невского были привезены из Владимира в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. В 1724 году Петр I встречал раку с мощами Александра Невского на ботике «Святой Николай», который он называл «Дедушкой русского флота». В настоящий момент святые мощи хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Новости партнеров: