Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Провокации в УИК №№ 590 и 591 разработали и реализовали «Объединенные демократы»

15:20 10.09.2019 780
«Объединенные демократы» разработали стратегию провокаций на УИК 590 и 591 для победы Давыдова на выборах. Странные инциденты на избирательных участках в МО «Морские ворота» в день выборов подхватили либеральные СМИ, и они получили большую огласку.

Невские Новости

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источники в штабе «Объединенных демократов», муниципальный кандидат Андрей Давыдов и снятый с выборов куратор Андрей Пивоваров разработали целую стратегию массовых провокаций для УИК № 590 и УИК № 591 в Петербурге. Они проводили инструктаж и подготавливали активистов для создания информационных вбросов и беспорядков в штабе «Объединенных демократов» на Казанской улице.

Активность Пивоварова на избирательных участках

Череда довольно странных инцидентов на избирательных участках в МО «Морские ворота» в день выборов была молниеносно подхвачена либеральными СМИ и получила серьезную огласку. К примеру, в УИК № 591 один из наблюдателей заподозрил якобы наличие «выборной карусели» и стал в довольно агрессивной манере требовать сверки паспортных данных со списками УИК. Члены комиссии сообщили, что в таком случае произойдет нарушение процедуры работы участка, что привело к еще более эмоциональному отклику наблюдателя. Завязался спор, разрешать который пришлось с помощью вызванного наряда полиции.

В УИК № 590 и вовсе пришлось прибегать к помощи бойцов ОМОНа, ведь избирательный участок был фактически оккупирован странными людьми, которые требовали от комиссии выполнения тех или иных действий. Апогеем скандала на этом участке стал конфликт, который развязался между присутствовавшими там сотрудниками частного охранного предприятия и лицами кавказской национальности. Впрочем, этот скандал имел свой командный центр.

Руководил процессом снятый с выборов куратор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, который намеренно тормозил работу, пытался совершить провокации и подогревал обстановку своим поведением. Примечательно, что на участок подъехали также сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), о чем СМИ красочно рассказывали очевидцы. Но это еще не все. Кроме охранников, на участок попали еще и кавказцы, начавшие конфликт с ними. Почему эти люди появились на участке, что они там делали и кто их вызвал, не сообщалось.

Источник из штаба «Объединенных демократов» пролил свет на этот вопрос, рассказав корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что наличие ЧОП было частью плана организации по созданию провокаций.

«Объединенные демократы» — структура Ходорковского

МО «Морские ворота» играет для «Объединенных демократов» первостепенную роль, что подтверждалось в твиттере организации. Сообщалось, что в данном округе выдвинулась «сильная команда», которая была способна набрать большое количество голосов. «Объединенные демократы» обладают довольно серьезными ресурсами. Это неудивительно, ведь организация подконтрольна олигарху Михаилу Ходорковскому. Она создавалась в качестве предвыборной платформы для партии Ходорковского «Открытая Россия». Принадлежность организации структурам олигарха объясняет и роль активиста Андрея Пивоварова, который ныне выступает куратором «Объединенных демократов», а ранее был лидером «Открытой России».

Имея солидные финансовые ресурсы, Пивоваров и «Объединенные демократы» решили повысить шансы своих кандидатов выиграть муниципальные выборы в МО «Московские ворота». Для этого в штабе организации на Казанской 49 разрабатывались стратегии провокаций. Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что попытки устроить скандалы на избирательных участках № 590 и № 591 были лишь одним из вариантов развития событий.

 

Стратегия Пивоварова и Давыдова на выборы в Петербурге

Работой руководил сам Пивоваров, а также Андрей Давыдов, кандидат, на которого и была сделана основная ставка «Объединенных демократов» в важнейшем округе, как сообщил источник. Они координировали всю деятельность, объясняли детали последующей работы. Этими деятелями прорабатывались различные стратегии провокаций. В их числе была дезинформация о «выборных каруселях», попытки срыва мероприятия путем создания фейков о нарушении на участках, ложные данные о подвозе оплаченных избирателей на УИК и прочее.

Вызов сотрудников ЧОП на УИК 590 также являлся частью плана, чтобы запечатлеть на видео якобы попытки силового давления на активистов в здании УИК. В отношении разрабатываемого плана организаторы производили общий инструктаж для активистов. Ими были описаны различные сценарии развития событий и указаны определенные модели поведения. Другими словами, организаторы и кураторы продумали каждый шаг перед выборами, чтобы активисты были готовы к любым провокациям и не подвели заказчика.

«Квартирная» агитация за Давыдова

Солидные финансовые ресурсы за счет структур Ходорковского позволили Пивоварову и Давыдову организовать не только провокации, направленные против процедуры голосования, но и массовую агитацию населения. Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что представители «Объединенных демократов» подготовку к поквартирным обходам в МО «Морские ворота» 8 сентября с предложением отдать голос за Давыдова и других «своих» кандидатов за 1500 рублей и агитационный календарь. С учетом того, что за хорошую плату на участки готовы прийти сотни и даже тысячи человек, на акцию были выделены миллионы рублей. Это лишний раз подтверждает вовлеченность в процесс щедрого заказчика с большими финансовыми возможностями.

Ресурсы Ходорковского в борьбе за петербургские выборы

«Объединенные демократы» использовали имеющиеся, и, стоит признать, довольно немалые ресурсы для достижения победы в МО «Морские ворота», куда выставили свой «сильный состав» кандидатов. Это объясняет, почему вокруг УИК № 590 и УИК № 591 возник такой ажиотаж. Различные провокации и шумиха должны были повысить интерес к участку и обезопасить оппозиционных кандидатов на случай поражения. Ведь вызов полиции, ОМОНа и подставного ЧОП может использоваться структурами Ходорковского для критики процедуры проведения голосования.

Все это представлялось попыткой оказать давление на людей, которые могли бы отдать голос за представителей «Объединенных демократов» — к примеру, за Андрея Давыдова, который наряду с Пивоваровым, снятым с выборов незадолго до Единого дня голосования, осуществлял координацию провокационной деятельности активистов на нашумевших УИК.

Материалы партнеров: