Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Горизбирком разбирается с жалобами на муниципальные выборы

17:12 10.09.2019 326
В избиркоме Петербурга сообщили, что итоги выборов в органы местного самоуправления будут признаны действительными только после всех проверок. Политологи не исключили проведения повторных муниципальных выборов на отдельных избирательных участках.

В Петербурге завершился Единый день голосования, в который горожане могли проголосовать и за губернатора, и за муниципальных депутатов. Губернаторские выборы прошли практически без нареканий, что говорит об их качественной подготовке и высоком организационном уровне. Почти все из поступивших жалоб касались муниципальных выборов, именно с ними сейчас разбирается Петербургская избирательная комиссия.

Несмотря на то, что по многим муниципалитетам голосование прошло без нареканий, в Горизбиркоме считают, что не все результаты выборов в органы местного самоуправления стоит засчитывать. Активной проверкой сейчас занимаются на избирательных участках во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Невском районах.

Председатель петербургской комиссии Виктор Миненко сообщил, что часть результатов голосования может быть признана недействительной, и на некоторых участках возможно повторное голосование. Такое решение позволит точно удостовериться в честности проведенной процедуры, так как сейчас не везде нарушения позволяют быть уверенными в легитимности избирательного процесса. На данный момент муниципальным избирательным комиссиям предложено самостоятельно принять решения в отношении результатов голосования.

«Если адекватной реакции на нарушения со стороны организаторов муниципальных выборов не последует, меры для признания итогов голосования и результатов выборов недействительными примет Санкт-Петербургская избирательная комиссия», – говорится в сообщении Горизбиркома.

Помимо этого те ИКМО, которые допустили серьезные нарушения, будут расформированы по причине не соблюдения избирательных прав граждан. Горизбирком строго контролирует, чтобы все результаты выборов были честными и корректными.

Председатель совета муниципальных образований Всеволод Беликов отметил, что проведение повторных выборов вероятно на отдельных избирательных участках.

«Петербургская избирательная комиссия, рассмотрев все жалобы по существу, примет решение в соответствии с законом. С большой степенью вероятности могу сказать, что в подавляющем большинстве муниципалитетов все в порядке, поэтому если повторное голосование и будет проведено, то только на отдельных избирательных участках. То, что части УИКов были допущены нарушения в масштабах такого города как Петербург – это в целом нормально, и именно там могут быть аннулированы результаты, в чем тоже нет ничего удивительного», – считает председатель совета муниципальных образований.

Со слов Беликова, муниципальные выборы, как и любые другие выборы – это всегда столкновение интересов.

«В данном случае мы говорим о шести тысячах людей, у каждого из которых свои взгляды на цели, задачи и способы их решения. Конечно же, среди них встречаются и те, кто используют недобросовестные методы работы.

Важно понимать, что в конечном итоге любому муниципальному депутату придется работать в команде, чтобы добиться результатов, поэтому все, кто, в первую очередь, ориентирован на свои личные интересы, вряд ли смогут реализовать себя в новой роли муниципального депутата», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Всеволод Беликов.

Напомним, что нарушения в работе избирательных комиссий МО были зафиксированы еще во время регистрации кандидатов в муниципальные выборы. Кандидатам пришлось бороться с искусственными очередями, а часть комиссий просто были закрыты или переезжали в другие помещения. В процесс регистрации пришлось вмешаться Петербургской избирательной комиссии, после чего все кандидаты, корректно подготовившие документы, были зарегистрированы.

Политтехнолог Игорь Ермолаев отметил, что в отличие от губернаторских выборов, которые прошли достаточно спокойно и без замечаний, на муниципальных выборах было зафиксировано много нарушений и жалоб, все еще продолжающих поступать в Горизбирком.

«Объяснить такую активность на муниципальных выборах можно тем, что количество кандидатов на некоторых участках доходило до 60 человек, следовательно конкуренция была высокая, и некоторые кандидаты прибегали к незаконным технологиям и методикам. 

Помимо этого в 2021 году предстоят выборы в ЗакСобрание Государственной думы, и для некоторых политических партий победа на муниципальных выборах – это возможность прохождения в ЗакС Госдумы, поэтому мы наблюдали такую битву на этих выборах», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Игорь Ермолаев.

Эксперт добавил, что у Горизбиркома есть два варианта действий – либо признать выборы недействительными, либо принять решение о том, что выборы состоялись.

«Думаю, что все-таки повторные выборы могут быть назначены только на отдельных участках или в отдельных районах. Помимо этого некоторые  жалобы будут рассмотрены судом, и в зависимости от решения суда будут приниматься решения городской избирательной комиссией», – заключил Игорь Ермолаев.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что итоги выборов можно будет подводить только после рассмотрения всех жалоб. Результаты Единого дня голосования должны быть подведены в течение 10 дней.

Новости партнеров: