Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нашедшему колбу с ртутью жителю Сертолово власти предлагают утилизировать ее за свой счет

15:50 10.09.2019 908
На территории гаражного кооператива по улице Ларина в Сертолово после дренажных работ из песка вымыло полкило ртути в герметичной колбе. Местный житель, обнаруживший этот объект во время обхода территории, успел пожалеть о том, что поддался на уговоры МЧС зарегистрировать свою находку в полиции. Теперь внушительные расходы на утилизацию опасного вещества надзорные органы пытаются переложить на самого ответственного гражданина.

«Приехали сотрудники МЧС, лаборатория, все красиво. Достали колбу, распаковали, достали датчик, увидели, что да, это действительно ртуть, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Андрей Ковальчук, который обнаружил колбу с токсичным металлом. — Закрыли колбу, вручили мне ее обратно в руки и дали бумажку: вот, звоните, говорят, по этому номеру. Я позвонил по этому номеру в фирму "Меркурий". Говорят, проблем нету — мы приедем и ее заберем у вас, только вы дайте свои реквизиты, чтобы мы вам могли выставить счет в районе пяти тысяч. Звоню в другую организацию. Мне говорят: от 30 до 40 тысяч рублей. У меня челюсть отпала, я заикаться начал».

Справедливости ради надо отметить, что превышения концентрации ртути вокруг колбы не установлено. Но вопрос с ее утилизацией как-то надо решать. В попытках сделать это бесплатно Ковальчук позвонил в Петербург, где ему сообщили, что готовы приехать и все забрать, но только в городе, а Ленинградская область должна решать такие вопросы сама. Областное Управление Роспотребнадзора в ответ на запрос пригласило Андрея в гости, чтобы помочь ему составить  исковое заявление, но заниматься тяжбами Ковальчуку некогда, как и большинству нормальных работающих людей. Ехать в город он тоже боится: полкило ртути быстро обнаружит любой металлоискатель в метро, а проходить по подозрению в терроризме у героя публикации нет никакого желания.

«Областное МЧС стало бы решать вопрос только в случае разлива ртути. А если я предоставляю им ее в колбе, то утилизация — уже мои проблемы. Но это же страсть господня! Что мне делать? Сдать в экомобиль? Но там никакой бумаги мне не дадут. А в МЧС меня уговорили позвонить в отделение полиции, чтобы приехал оперуполномоченный, зафиксировал факт нахождения ртути у меня. Я так и сделал. И теперь по итогу получается, что МЧС ее не забрало, никто не утилизировал, а в отделении полиции она висит на мне. Не дай бог где-то кто-то разобьет какой-то градусник, люди пострадают, повесят на меня, что ли?» — поделился страхами собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как рассказал нам Ковальчук, для решения своего вопроса он даже звонил в Москву на горячую линию МЧС. Там его заверили, что обязательно разберутся, но спустя сутки результатов этих разбирательств мужчина не заметил. А в областном МЧС ему дали еще один совет — сдать опасное вещество на утилизацию местной администрации.

«А как я туда пойду? Откуда у них в бюджете деньги на эту утилизацию? Нет у них такой статьи расходов в планах. В общем, четыре дня я хожу с этой ртутью. Так и пишите, а что мне еще остается делать? Мне за свой счет ее утилизировать зарплата не позволяет», — грустно констатировал Ковальчук.

Новости партнеров: