Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов позаботился и о строительстве храма, и о благоустройстве Малиновки

10.09.2019 16:57 471
Правительство Петербурга выделило новый участок для православного храма, строительство которого первоначально планировалось в парке Малиновка. Любимую многими горожанами парковую зону в Красногвардейском районе ждет масштабное благоустройство.

Несколько лет назад участок парка Малиновка был отведен под строительство храма, однако жители района были категорически против такого использования зеленой территории. В 2019 году правительство города отменило проект, но горожане опасались, что на парк вновь кто-то может посягнуть.

Тогда врио губернатора Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание проект изменений в городской закон о зеленых насаждениях, которые позволят защитить парк Малиновка от любых застроек. Беглов неоднократно лично посещал парк: осматривал территорию, общался с жителями. В августе по поручению исполняющего обязанности главы города в парке установили скамейки, а в местный пруд на радость рыбакам запустили 1,5 тысячи амуров, карасей и карпов.

10 сентября на заседании правительства города в Смольном вопрос разрешился окончательно. Было принято решение выделить новый участок для строительства православного храма. Он также находится в Красногвардейском районе — на улице Передовиков в муниципальном округе "Пороховые". Об этом рассказал председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. Площадь предоставляемого под храм участка составляет 27 185 квадратных метров. Помимо самого собора здесь должны появиться часовня, колокольня и воскресная школа. Срок строительства объекта и действия договора безвозмездного пользования участком — десять лет.

Как отметил врио губернатора Александр Беглов, сейчас все довольны, что ситуация разрешилась. Он поблагодарил и горожан, и представителей прихода Храма святых апостолов Петра и Павла, что удалось найти вариант, устраивающий всех.

«С приходом все согласовано, земельный участок полностью устраивает, вопросов нет. Спасибо им за понимание, что мы сумели решить этот сложный вопрос. Жители обратились, мы сели за стол переговоров. Сегодня все довольны», — заявил Беглов.

При обсуждении возможности выделения участка под строительство храма ни у кого из присутствующих на совещании не возникло каких-либо вопросов или возражений. Исполняющий обязанности главы города также отметил, что необходимо всерьез взяться за благоустройство парка Малиновка. В прошлом месяце там установили скамейки, но этого недостаточно. Серьезная реконструкция парка намечена на следующий год.

«Это отличная новость, потому что парк, с одной стороны, не заброшенный: и освещение было сделано не так давно, и скамейки установлены. Парк пользуется популярностью у местных жителей, там проводятся различные мероприятия. Но ряд моментов там требует серьезной проработки. Это будет не просто благоустройство, парк станет новым и современным. Мы будем советоваться и с жителями, и с активистами, и с урбанистами», — поделился глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

Также он отметил положительный момент возведения храма на улице Передовиков. По словам главы района, это рядом с парком Малиновка, но, в тоже время, это территории, где застройка только приветствуется.

«Это на сегодня неблагоустроенный земельный участок, он находится перед виадуком при переезде в Невский район. Очень хорошо, что он будет застраиваться», — сказал Евгений Разумишкин.

Глава Красногвардейского района напомнил, что отличный пример создания современного парка уже есть — достаточно взглянуть на Ильинские сады, которые раньше представляли собой заброшенную территорию. Разумишкин отметил, что при разработке концепции преображения Малиновки будут учитываться все пожелания и идеи горожан.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: