Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эрмитаж завершает реставрацию знаменитой раки Александра Невского

17:29 10.09.2019 640
Рака Александра Невского – уникальный памятник русской культуры. Созданная в середине XVIII столетия, она пережила вместе с городом все исторические потрясения.

Государственный музей Эрмитаж завершает реставрацию раки Александра Невского. Об этом сообщила пресс-служба Эрмитажа.

Музей спас уникальный мемориальный ансамбль от переплавки в советские годы. Вес произведения искусства составляет 1,5 тонны, оно сделано из серебра. Ансамбль обозначает для современников сам вход в Эрмитаж, как во дворец.

 

Рака Александра Невского – уникальный памятник русской культуры. Созданная в середине XVIII столетия, она пережила вместе с городом все исторические потрясения. Рака была своеобразной достопримечательностью, единственной в своем роде. Ее описания помещались на страницах всех книг, посвященных истории и культуре столицы. Архивные документы позволяют проследить историю создания этого единственного в своем роде произведения ювелирного искусства.

В 1941 году в июле уникальный музейный экспонат упаковали в 10 ящиков, которые для секретности пронумеровали вразнобой, и отправили вглубь страны, на Урал, в Свердловск. В 1945 году все экспонаты вернулись, и начались работы по реставрации раки. Все детали промыли, прочистили и закрепили. Пятиярусную пирамиду собрали на новый деревянный каркас. В 1948 году гробницу собрали в Концертном зале Зимнего дворца и позже стала одним из самых важных экспонатов выставки «Русское художественное серебро».

Новости партнеров: