Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам пообещали больше путешествий по миру на открытии Генеральной ассамблеи ЮНВТО

10.09.2019 20:01 158
Петербург впервые в истории России принимает Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации. Более двух тысяч делегатов высокого уровня из 130 стран мира приехали в Петербург, чтобы обсудить развитие мирового туризма.

Открытие 23-й Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации состоялось в Таврическом дворце. Санкт-Петербург, как один из успешных туристических центров мира, был признан достойным городом для проведения международных дебатов в 2019 году на предыдущей сессии ассамблеи.


23-я Генеральная ассамблея будет проходить с 9 по 13 сентября на площадках Таврического дворца и КВЦ «Экспофорум». Во встречах примут участие международные эксперты в области туризма, правительство Санкт-Петербурга и РФ.


Открывая пленарное заседание в Таврическом дворце, глава Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова выразила надежду, что проведение ассамблеи ЮНВТО в России продемонстрирует миру перспективность регионов в области туризма.


Догузова сообщила о шагах, которые предпринимаются для комфортного пребывания туристов: минувшим летом по указу президента РФ с 1 октября 2019 года в России вводится электронная виза, которая упрощает пребывание международных гостей на территории нашей страны. По словам зампреда комитета по развитию туризма Петербурга Наны Гвичии, ожидается, что туристический поток в Петербурге может вырасти с нынешнего показателя 8,2 млн до 12 млн в год.


Обращаясь к главной теме сессии, Зарина Догузова подчеркнула, что оздоровительный туризм является одним из ключевых направлений и имеет огромный потенциал в России:

«Развитие медицинского и оздоровительного туризма – это общемировой тренд, который мы активно поддерживаем. Мы проводили исследования, согласно которым нашу страну уже посетила порядка 300 000 иностранных туристов с целью медицинского туризма. Конечно, большинство приезжает из стран СНГ. Но активный интерес проявляют и Швеция, Финляндия, Израиль, Япония. Мы рассматриваем туризм как стратегическую отрасль экономики, для этого создаются комфортные визовые условия».

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили, приветствуя международные делегации, отметил, что Россия всегда была лидером в медицине:

«Мы собрались, чтобы обменяться опытом и конкретными рекомендациями для наших стран, как развивать медицинский и оздоровительный туризм. Я убежден, что это начало перспективного проекта. В ходе встреч мы должны продумать, как создать наиболее комфортные условия для туристов. Как можно большее участие в обсуждении даст нам понимание как развиваться дальше».


Председатель Ассоциации медицинского туризма США Джонатан Эдельхайт на открытии Генеральной ассамблеи в Таврическом дворце признался, что за 15 лет международный медицинский туризм совершил большой скачок в развитии и с каждым годом пользуется все большим спросом:

«Наша организация работает с министерствами по здравоохранению по всему миру. Сейчас индустрия медицинского туризма – это растущий рынок, оборот которого составляет порядка 125 млрд долларов в год. Почему это происходит? Люди ищут качественные, доступные услуги и не хотят терять возможности увидеть мир. Сегодня пациенты ездят в разные страны, чтобы получить услуги в ортопедии, трансплантации или пройти комплексное обследование. Они не только лечатся, но и смотрят на достопримечательности, поэтому необходимо, чтобы министерства туризма работали над развитием рынка на государственном уровне».


Всемирная туристская организация ЮНВТО – специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 156 стран. Россия как правопреемник бывшего СССР является членом ЮНВТО с 1972 года. Высшим руководящим органом ЮНВТО является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея, которую этой осенью принимает Санкт-Петербург.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: