Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Троицкой площади появится памятный знак в честь первого петербургского собора

15:47 11.09.2019 223
На Троицкой площади в ближайшее время в честь первой петербургской церкви появится памятный знак. Проект будет создан с ориентацией на первоначальный деревянный вариант храма, который сохранился на рисунках тех лет.

«Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге» разрабатывает эскизы памятного знака, который появится в ближайшее время на Троицкой площади в честь первой петербургской церкви – Троице-Петровского собора.

Известно, что проект будет создан с ориентацией на первоначальный деревянный вариант храма, сохранившийся на рисунках тех лет. В начале далекого XVIII века в храме проходили главные молебны, кроме того, Петр принимал в стенах этого храма титул императора. За 230 лет собор несколько раз страдал в результате пожаров и неоднократно перестраивался. 

Старинный собор, снесенный по решению Облисполкома в 1933 году, стоял там, где в наше время находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной, а его фундамент является объектом культурного наследия.

«Разумеется, со времен деревянной петровской застройки это место сильно изменилось. Поэтому воссоздание деревянного собора или стилизация его под деревянный были немыслимы с архитектурной точки зрения», - прокомментировал Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Петербурге.

Чертежи планируют завершить в течение ближайших нескольких месяцев.

Новости партнеров: