Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественная палата подтвердила чистоту выборов губернатора в Петербурге

11.09.2019 16:49 445
Представители Общественной палаты города подвели итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования в Петербурге. На выборах работали порядка 4000 наблюдателей от Общественной палаты. Ни один из них не усмотрел каких-либо нарушений.

Восьмого сентября в Петербурге прошли выборы губернатора. Победу праздновал Александр Беглов, который набрал 64,43 % голосов горожан. На втором месте — представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова, в ее активе 16,84 % голосов. Третьим результатом с 16,03 % довольствовался Михаил Амосов, который баллотировался от партии «Гражданская платформа».

Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев отметил, что результаты говорят за себя, а в целом выборы прошли легитимно, в конкурентной борьбе.

«Цифры, которые мы получили, говорят, что штабу Беглову удалось привести свой электорат, они со своей задачей справились», — заявил Станислав Еремеев.

Выборы в Петербурге проходили на 1944 участках, включая 46 временных. Для удобства садоводов была организована возможность принять участие в голосовании на экстерриториальных участках в Ленинградской и Псковской областях. От Общественной палаты на выборах работали почти 4000 наблюдателей, это люди разных профессий и возрастов. С каждым из них была проведена большая работа, они прошли специальный инструктаж. Другие наблюдатели нередко демонстрировали свой непрофессионализм.

Как отметил Еремеев, наблюдатели от определенных партий даже мешали избирательному процессу. Доходило до того, что некоторые из них спрашивали паспорта у военнослужащих, а это недопустимо.

 «Наблюдатели от Общественной палаты являлись представителями интересов всех избирателей Санкт-Петербурга. Все остальные наблюдатели, которых было на избирательных участках до 40 человек одномоментно, представляли интересы отдельных партий или отдельных кандидатов. В связи с этим возникали запутанные и неясные ситуации», — пояснил председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Петербурга Владимир Шамахов.

Он также указал на то, что наблюдатели Общественной палаты подошли к своей деятельности очень ответственно и безвозмездно работали на участках с утра до позднего вечера. В дополнение были организованы мобильные группы, а также горячая линия.

Были опасения, что проблемы могут быть на экстерриториальных участках, но практика показала, что там каких-либо вопросов было меньше всего. Шамахов заявил, что эта практика зарекомендовала себя и надо ее продолжать. Также он высоко оценил проведение голосования на цифровых участках в Москве.

«Считаем, что это оправданный эксперимент, практику надо расширять. Предоставление возможности волеизъявления гражданам является важнейшей задачей», — сказал председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Петербурга.

Наблюдатели Общественной палаты не зафиксировали ни одного нарушения, как в ходе выборов, так и после завершения голосования. Как отметил Владимир Шамахов, большинство сообщений о «нарушениях», которые появлялись в Сети, являются или наглыми фейками, или ошибочными суждениями.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: