Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЦИК России поддержал работу горизбиркома Петербурга с проблемами на муниципальных выборах

17:52 11.09.2019 749
ЦИК России заявил о поддержке городского избиркома, который законными методами восстанавливает нарушенные права участников избирательного процесса в то время, как часть активистов продолжает нагнетать атмосферу криками и провокациями.

ЦИК России сделал заявление о ситуации в Петербурге, которая связана с муниципальными выборами.

Центральная избирательная комиссия РФ поддержит любые решительные меры петербургского избиркома, которые помогут восстановить права участников избирательного процесса. Центризбирком рекомендует объяснить участникам избирательного процесса, как избиркомы рассматривают жалобы о нарушениях закона при проведении голосования и подведении итогов.

«В случае, если решение о результатах соответствующих выборов избирательной комиссией муниципального образования еще не принято, участникам избирательного процесса необходимо незамедлительно обратиться в эту комиссию с жалобой (заявлением) на нарушения законодательства, при этом указанная избирательная комиссия обязана рассмотреть все поступившие жалобы (заявления) и принять по ним решения до определения результатов выборов», — говорится в сообщении.

Таким образом, избирком работает над найденными нарушениями, которые можно устранить вполне законно.

Накануне лидер "Партии Роста" Оксана Дмитриева заявила, что в целом ее команда удовлетворена муниципальными выборами. У партии, по предварительным расчетам, 45 депутатских мандатов. В то же время остальные представители оппозиции, которые не потрудились нормально провести предвыборную кампанию, сейчас всячески пытают оправдать свои неудачи. Они нагнетают атмосферу в тот момент, когда итогами выборов в муниципальные депутаты занялись представители Центрального избиркома. 

Отметим, что нарушения на муниципальных выборах появились еще на стадии регистрации кандидатов, однако после вмешательства горизбиркома все, кто смог корректно подготовить документы, были зарегистрированы. Не исключено, что проверки опасаются и некоторые представители власти.

В числе виновников нарушений во время муниципальных выборов звучало имя председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Однако он предпочел сбежать от представителей СМИ в ночь подсчета голосов, по всей видимости, предвидя неудобные вопросы. 

Новости партнеров: