Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал возможность увеличения турпотока в Петербурге до 12,5 млн

18:35 11.09.2019 710
Беглов сообщил о том, что в ближайшее время иностранцы начнут платить посуточный  туристический сбор в размере 100 рублей. Таким образом город сможет за год заработать порядка 3 млрд рублей, при этом для туристов это не станет большой нагрузкой.

Как сообщил Александр Беглов на форуме Saint Petersburg Travel Hub, туристический поток планируют увеличить до 12,5 млн в год. Сейчас он составляет порядка 8 млн человек. По мнению главы города, озвученные показатели вполне реализуемы, а полученные средства помогут увеличить число рабочих мест для самих петербуржцев.

Градоначальник также сообщил, что в Петербурге будет введен туристический сбор для иностранцев в размере 100 рублей в сутки. По словам губернатора, эта сумма незначительна для туристов, зато она поможет увеличить бюджет города до 3-3,5 миллиардов рублей. Александр Беглов отметил, что в других странах туристический сбор в разы выше, предложенного в Петербурге. Полученные со сбора деньги направят на развитие туристической инфраструктуры, в частности на реконструкцию центральной части города.

По мнению Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин», установленная сумма туристического сбора не вызовет никакого потрясения у иностранцев, учитывая введенные визовые облегчения.

«С одной стороны, поток увеличится за счет отмены стандартных виз, с другой стороны – все эти туристы начнут платить визовый сбор, что позволит собрать хорошую сумму в городской бюджет. Думаю, что на экономику поездки это никак не повлияет, притом, что полтора евро – а именно столько составляет сбор – стоит чашка кофе в Петербурге.

По опыту других стран, можно сказать, что после облегчения визовых процедур туристический поток, как правило, возрастает на 40-70%. Таких случае достаточно много. Если сейчас город принимает около 3 млн иностранцев, значит, для выполнения поставленной губернатором задачи нужно увеличить этот показатель в 2,5 раза. Думаю, что в долгосрочной перспективе трех-пяти лет – это вполне реально», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Ромашкин.

Эксперт прокомментировал возможность увеличения турпотока в Петербурге до 12,5 млн

С его слов, важно, чтобы город был готов к увеличенному потоку туристов, потому что даже сейчас наблюдается очень высокая загруженность центра, а петербуржцы жалуются, что в высокий сезон тяжело находиться в центральной части города.

«Стоит действовать опережающим образом и, прежде всего, диверсифицировать поток по году, стимулировать поездки в Петербург в низкий сезон. Например, можно собирать налог с туристов только летом, чтобы в другое время года у иностранцев была дополнительная мотивация для посещения города.

В Петербурге не менее ста экскурсионных объектов, но при этом турист обычно знает только несколько самых основных, таких как Эрмитаж, Петродворец, Невский проспект и Дворцовая площадь. Очевидно, что эти наиболее популярные достопримечательности не могут обслужить 12 млн туристов, соответственно городу нужна рекламная кампания, которая показала бы и другие грани Петербурга, сделала бы акцент на малопосещаемые, но не менее интересные места города. То есть важно не только привлечь туристические потоки, но и грамотно ими управлять, создать комфортные условия для иностранцев. Если есть перегруженные музеи, то нужно расширять часы работы. И эти задачи важно решать сейчас», – заключил Сергей Ромашкин.

Форум Saint Petersburg Travel Hub проходит в Петербурге с 11 по 12 сентября в городском конгресс-холле «Экспофорум».

Автор: Мария Фоменко
Новости партнеров: