Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Всемирная туристская организация на форуме в Петербурге обсудила отмену виз через десять лет

11.09.2019 19:38 393
Участники саммита Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Петербурге думают над упрощением визового режима. Министерства туризма более 100 стран рассчитывают полностью отменить визы во всем мире через десять лет.

В Петербурге открылась 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН и форум Saint Petersburg Travel Hub. За 44 года существования организации Россия впервые принимает самый престижный туристический форум мира. Президент РФ Владимир Путин поприветствовал делегации в видеосообщении:

«Россия обладает огромным туристическим потенциалом. Хорошо известна природная красота наших регионов, их культурное многообразие. Для нас важно многократно усилить социально-экономическую отдачу от туризма».

Президент подчеркнул, что для РФ туризм является одной из приоритетных линий развития. Поэтому было принято решение об упрощении визового режима для иностранных гостей Петербурга с 1 октября 2019 года. Такая практика уже реализуется на Дальнем Востоке и в Калининграде.


Заместитель председателя правительства Ольга Голодец, открыла сессию Генеральной ассамблеи и отметила, что число туристов во всем мире возрастает с каждым годом.

«Для России и Петербурга это особая честь. Я надеюсь, что работа этой сессии даст серьезный импульс в развитии туризма во всем мире. Туризм — это серьезный вклад в экономику отдельных стран, поэтому нам всем необходимо задуматься о развитии максимальной доступности туризма. Решения, которые будут приняты в рамках ассамблеи сделают нашу планету лучше»,— отметила Ольга Голодец.


С приветственным словом на церемонии открытия ассамблеи выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«В 2019 году Петербург признан лучшим туристическим направлением Европы. За последние пять лет только морским путем город посетило более 900 миллионов туристов. Мы работаем над упрощением визового режима. По нашим подсчетам этот шаг может увеличить туристический поток в 1,5 раза»,— отметил губернатор Санкт-Петербурга.


Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что следующие 15 лет должны стать прорывными для российского туризма, как внешнего, так и выездного.

«Россия ставит очень амбициозные задачи: развитие внутреннего и выездного туризма, цифровизация, подготовка кадров для работы в сфере туризма, организация оздоровительного и медицинского отдыха. Кроме того, одна из ключевых тем – развитие кадрового потенциала. Сейчас каждый 10-й гражданин в мире работает в сфере туризма. Россия готова присоединиться к сети академий ЮНВТО, чтобы повышать уровень туристской сферы», — подчеркнула Зарина Догузова.


Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили отметил, что принятие решения об упрощении визового режима с 1 октября 2019 года в Петербурге это большое достижение для города и страны в целом. Пололикашвили сообщил, что в ходе встречи с губернатором Петербурга Александром Бегловым возникла инициатива организовать в Петербурге представительство туризма ЮНВТО.

«Примерно десять лет назад 77 % мирового населения требовались визы, сейчас — чуть больше 50 %. Все равно это очень много. Мы надеемся, что через десять лет виз вообще не будет. Я не хочу, чтобы наши дети вообще знали, что такое визы. Мы хотим, чтобы туризм был доступен для всех», — заявил Зураб Пололикашвили.


Генеральная ассамблея ЮНВТО является главным туристическим мероприятием мира под эгидой ООН. В ходе дебатов и встреч делегаты будут обсуждать общемировые тренды туристической отрасли и принимать решения, которые помогут сделать туризм доступнее.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: