Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали о будущем новых парков

12.09.2019 19:15 1805
В рамках Генеральной ассамблеи ЮНВТО представители комитетов по благоустройству и туризму рассказали о планах по созданию комфортной среды. В городе откроют новые парковые зоны, набережные и креативные пространства.


В КВЦ «Экспофорум» проходит второй день 23-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО, в рамках которой прошла панельная дискуссия, посвященная формированию комфортной городской среды в Петербурге. Участники убеждены, что претендовать на мировое лидерство в сфере туризма можно только начиная с благоустройства.


Как рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ожидается, что к 2024 году поток туристов вырастет до 12 миллионов человек, поэтому важно обеспечить удобство и разнообразие городской среды:

«Для того чтобы принимать туристов и поддерживать интерес горожан, у нас развернута программа по преобразованию инфраструктуры. На ближайшую перспективу у нас есть в планах несколько мегапроектов по развитию исторического центра: строительство арт-парка, развитие Почтового квартала, Конюшенное ведомство и Апраксин двор – все это места, которые мы должны наполнить жизнью».


Кроме того, Владимир Княгинин отметил, что помимо зон для отдыха будет активно развиваться транспортная инфраструктура. Для этого разрабатывается проект строительства высокоскоростной магистрали, продолжение реконструкции аэропорта Пулково, благоустройство причалов.


Заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова обратила внимание на благоустройство и организацию новых общественных пространств, которые должны стать местом притяжения для горожан:

«Наша цель – создание современной функциональной зоны с историческим контекстом. Одним из последних ярких объектов, который приобрел новое звучание, стало пространство набережной Южной дороги. Особенность этой зоны в том, что здесь можно и отдохнуть с видом на залив, и позаниматься спортом. Кроме того, мы планируем создавать непрерывные пешеходные маршруты, чтобы соединять отдых и спорт дальше».

Прибрежная территория вдоль Южной дороги на Крестовском острове состоит из двух участков: пешеходная зона набережной и площадка для отдыха, занятий спортом для детей и взрослых. На территории уже проведено комплексное озеленение, установлено освещение и разработаны велосипедные дорожки. По словам Канунниковой, далее по плану – благоустройство Приморского парка Победы.


Помимо организации прогулочных зон, комитет по благоустройству рассчитывает создавать больше мест, где можно не только посидеть на скамейке, но и работать, заниматься творчеством. Один из способов преображения города — ревитализация: организация креативных пространств на территории заброшенных промышленных зон. У города уже есть яркие примеры: «Севкабель», «Новая Голландия».  


Директор по регионам франшизы дизайн-завода «Флакон» Михаил Егошин рассказал, как креативные пространства могут помочь мегаполису:

«В России на данный момент никак не используется 1137 участков промзон общей площадью 238 гектаров. Это более 1000 кинотеатров и 1500 домов культуры с потенциалом роста. Мы хотим показать, что предприниматели и активисты могут быть инициаторами создания привлекательных мест. Все, что «плохо лежит» в городе, можно привести в порядок, чтобы это стало местом притяжения горожан. Петербург знает пример лофт-проекта „Этажи“, „Бертгольд-центра“ и так далее. Все это позволяет сделать город привлекательным как для горожан, так и для туристов.».

Генеральная ассамблея ЮНВТО является главным туристическим мероприятием мира под эгидой ООН. В ходе дебатов и встреч делегаты обсуждали общемировые тренды туристической отрасли и принимали решения, которые помогут сделать туризм и сферу городской среды комфортнее. 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: