Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дилеры предлагают сертифицировать автосервисы в России

08:35 13.09.2019 2899
«Российские автомобильные дилеры» предложили ввести сертификацию российских автосервисов. Сейчас чаще всего автомобили ремонтируют самостоятельно или же в «гаражах», что из-за недостаточной квалификации ремонтников может сказаться на безопасности дорожного движения.

Систему сертификации автосервисов в зависимости от степени их технической оснащенности и квалификации персонала предложила ввести ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), сообщает РИА Новости. В ассоциации утверждают, что сейчас около 80 % рынка сервисного обслуживания находится в «серой зоне», а также напоминают о том, что ремонт автомобиля неквалифицированными сотрудниками угрожает безопасности дорожного движения.

По информации организации, в настоящее время только малая часть негарантийного парка машин обслуживается в официальных дилерских центрах и в независимых СТО. Большинство автомобилей продолжается ремонтироваться «в гаражах», где зачастую нет ни квалифицированного персонала, ни подходящего оборудования.

«Это создает серьезную проблему для безопасности дорожного движения, поскольку чаще всего автомобили после ремонта в таких организациях не соответствуют техническим регламентам и требованиям безопасности, а потребитель слабо защищен законом», — объяснили в РОАД.

РОАД считает нужным ввести многоуровневую саморегулируемую систему сертификации организаций, которые будут осуществлять сервисное обслуживание. Регулировать такую систему могла бы сама РОАД или же Автомобильная сервисная ассоциация. При этом, чтобы провести какой-либо технически сложный ремонт, нужно будет получать допуск в соответствии с требованиями производителей, российским законодательством и профстандартами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что мастера петербургского автосервиса лишили свободы на один год за угон иномарки. Житель Петербурга отправится в колонию за хищение автомобиля, оставленного собственником для ремонта. Обвиняемый полностью признал свою вину и извинился перед потерпевшим. Подсудимому назначили наказание в виде одного года лишения свободы с испытательным сроком один год.

Новости партнеров: