Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прогнозируют повышение уровня жизни петербуржцев за счет туризма

13.09.2019 14:54 458
На заключительной сессии Всемирной организации туризма подвели итоги туристического сезона и рассказали о планах развития комфортной городской среды. Правительство Петербурга планирует расширение транспортной системы и открытие новых мест притяжения.

На закрытии Генеральной ассамблеи ЮНВТО представители Ростуризма и правительства Санкт-Петербурга заявили о новом подходе к туристическому образу города. Поскольку интерес иностранцев к Петербургу с каждым годом возрастает в связи с проведением крупнейших международных спортивных и культурных мероприятий, встает необходимость привлекать зарубежных гостей в период межсезонья.


По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, такой подход позволит сделать более комфортным город прежде всего для самих петербуржцев:

«Развитие туризма влечет за собой развитие городской среды и установку нового стандарта жизни для горожан. Причем это касается не только исторического центра, но и отдаленных районов. Сейчас мы считаем приоритетным расширение пригородов Санкт-Петербурга. Это поможет разгрузить центр. Кроме того, мы рассматриваем идею ограничения въезда туристических автобусов в центр, чтобы решить проблему перегрузки дорог».

Владимир Княгинин рассказал, что правительством Петербурга обсуждается ряд идей по развитию исторического пригорода: проект «Императорское кольцо», которое соединило бы все знаковые музейные комплексы за городом и проект «Остров Фортов» по развитию Кронштадта. Все это позволит создать новую культурную географию с новыми центрами притягательности и обеспечит гармоничное сочетание туристов с жизнью города.

По данным комитета по туризму Санкт-Петербурга только в 2019 году число туристов достигло девяти миллионов человек. По словам Княгинина, к 2024 году планируется увеличить эту цифру до 12 миллионов в год. Для этого необходимо решать проблему сезонности туризма.

Как рассказал председатель комитета по туризму Евгений Панкевич, стратегическая задача по развитию туризма на ближайшие годы – сделать Петербург главным транспортным узлом России:

«Мы поставили перед собой цель сделать Петербург главной точкой входа в РФ. Прошлый год и проведение ЧМ по футболу показал, что Петербург может быть превосходным хабом. Это подтвердили лучшие международные рейтинги от Guardian до Independent. Для того чтобы поддерживать статус международной точки, нам нужно совершенствовать инфраструктуру, развивать сегмент гостиниц и хостелов, выстраивать прямой авиапоток».


Кроме того, Панкевич заявил о том, что сейчас обсуждаются планы по развитию осенне-зимнего туризма, который увеличится за счет событийных мероприятий, конгрессно-выставочной деятельности и увеличения потока «делового» туризма в ноябре и декабре.

«Мы уже видим положительный результат. Осенью и зимой к нам приезжают как российские, так и иностранные туристы. Для этого мы будем организовывать как можно больше событий. Например, сейчас нам удалось привлечь в Петербург крупнейшее киномероприятие – синепозиум, где соберутся авторитеты в сфере мировой киноиндустрии. И, конечно, мы работаем над сегментированием туризма. Уверенно себя показывает яхтенный туризм. Летом 2020 года планируется международное мероприятие в гастрономической сфере».

      К слову о гастрономическом туризме, на открытии Генеральной ассамблеи ЮНВТО губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пригласил делегатов посетить всемирный конгресс шеф-поваров, который пройдет в Петербурге в июле 2020 года.

«Важная деталь нашей российской культуры – это питание. Петербургские рестораны готовят все национальные кухни России. Это целая история», — подчеркнул Александр Беглов.


Зарина Догузова, глава Федерального агентства по туризму, рассказала, что Ростуризм намерен активно поддерживать развитие отечественной гастрономии:

«Туристический сектор в современном мире – это прежде всего экономика впечатлений. При планировании путешествий люди ищут и выбирают те маршруты, где они смогут получить яркие ощущения и эмоции, в том числе вкусовые. Гастрономические особенности региона, национальная и аутентичная кухня – это то, на что каждый турист обращает внимание при выборе направления для путешествия. И наша страна в этом плане обладает уникальным по количеству и качеству набором гастрономических традиций. В каждом регионе нашей страны есть собственные гастрономические бренды, и поэтому мы обладаем огромным потенциалом развития этого вида туризма в России. Со своей стороны Федеральное агентство по туризму способствует продвижению гастрономических культур различных дестинаций через поддержку гастрофестивалей, недель народных кухонь».


С 9 по 13 сентября 2019 года Петербург принимал главное мировое событие в индустрии туризма – 23-ю сессию Генеральной ассамблеи UNWTO. В город прибыли порядка 1100 делегатов-членов UNWTO, в том числе 100 представителей министерств по туризму со всего мира. В ходе дебатов и переговоров было принято решение отказаться от визового режима во всех странах в течение десяти лет.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: