Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург как лучший туристический город в Европе готовится принять до 12 млн туристов

13:59 13.09.2019 418
Иностранным туристам из 53 стран упростили въезд в Россию через Петербург. Теперь они смогут путешествовать с помощью электронной визы. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверен, что это увеличит туристический поток на 30–40 %.

Правительством РФ было принято решение упростить порядок посещения России иностранными гражданами из 53 стран. Воспользоваться упрощенной формой электронной визы можно будет при въезде через Петербург или Ленобласть. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев 10 сентября.

Перечень государств, для которых были упрощены условия въезда, полностью совпадает со списком тех стран, которым разрешено посещать Россию по электронным визам через пункты пропуска в Калининградской области. Помимо этого упрощенная система действует при въезде через транспортные узлы Дальнего Востока, на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.

Как отметили в правительстве, данные меры позволят увеличить туристический поток, принести дополнительный доход региону, а также расширить область деловых контактов. По новому режиму в Россию смогут въехать туристы из 38 государств Европы, из Азии и Мексики. Срок действия электронной визы составляет 30 дней с момента оформления, благодаря этому документу иностранцы смогут находиться в России в течение восьми суток.

Указ о действии электронных виз на территории Петербурга и Ленобласти был подписан президентом в июле этого года. С просьбой ввести упрощенный режим с 1 октября к Владимиру Путину ранее обращался Александр Беглов. Губернатор уверен, что упрощенный режим въезда в город поспособствует увеличению туристического потока с существующих 8,2 млн до 12 млн человек в год.

Тенгиз Репрынцев, эксперт в туристической сфере, генеральный директор ООО «Сегвей СПб», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что привлекательность Петербурга для туристов однозначно повысится с введением электронной визы. Подобную схему использовали в прошлом году на чемпионате мира по футболу.

«Петербург – один из наиболее посещаемых туристами российских городов, к тому же он ближе всего находится к границе с Европой, думаю, что именно из этих соображений было принято решение протестировать новую систему здесь.

Упрощенные требования к визе однозначно повлияют на прирост туристического потока в городе. По моим оценкам, речь идет об увеличении количества иностранных туристов на 30–40 %. В Москве пока такой режим не введен, и в целом, наверное, в нем нет особой необходимости, столица – это прежде всего транспортный хаб, через который все заезжают и дальше едут по другим российским направлениям», – рассказал Тенгиз Репрынцев.

Эксперт в туристической сфере напомнил, что Петербург в этом году получил премию «Лидирующего направления городского туризма в Европе». В конкурсе также были представлены такие города, как Амстердам, Париж, Рим, Лондон, Женева, Лиссабон и Москва.

«Увеличить поток туристов в Петербурге до 12 млн вполне реально. Думаю, что в ближайшие два-три года мы добьемся этих результатов. Сейчас перед городом стоит задача перенаправлять потоки туристов из центра Петербурга. Если мы это осуществим, расширим количество рекреационных зон за пределами центра и привлечем внимание к уже существующим, то город прекрасно справится с возросшим числом путешественников. На данный момент центр уже довольно сильно перегружен, но два-три года – это хороший срок для решения поставленных задач», – заключил Тенгиз Репрынцев.

Новости партнеров: