Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К 45 годам депутат Резник обзавелся целым «букетом» темных делишек

16:13 13.09.2019 1925
В пятницу, 13 сентября, юбилей празднует скандально известный депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, которого подозревают в наркотической зависимости. 45 лет — весьма солидный возраст для мужчины, это время итогов, когда нужно оглянуться на прошлое, сделать выводы и, возможно, собраться с силами и принять важные основополагающие решения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили помочь парламентарию вспомнить события последних месяцев и требования, которые выдвигает к нему общественность.

Депутат Максим Резник представлен в Законодательном собрании Петербурга от «Партии Роста». Он — председатель комиссии по образованию, культуре и науке. До скандала с наркотиками парламентарий мало мелькал в информационном пространстве, отсиживаясь в ЗакСе и периодически выступая с трибуны. Да и в соцсетях у Резника подписчиков — как кот наплакал: порядка 600. По всей видимости, отсутствие внимания прессы и солидный статус депутата привели Максима Резника к мысли о вседозволенности, в результате чего он оказался в центре наркоскандала. Внезапно к его персоне обратились взгляды журналистов, и тут-то стали всплывать еще более интересные подробности из жизни депутата: незаконное обогащение на рюмочной в центре Петербурга и возможная причастность к коррупционному сговору с целью вымогательства денег у строительных компаний. Параллельно стало известно и о более мелких, но оттого не менее значимых «грешках» Резника, как, например, избиение жены и проблемы с алкоголем. Но обо всем по порядку.

Неадекватное поведение на первомайском шествии

Одним из первых «звоночков», указавших на возможную наркозависимость депутата Максима Резника, стало неадекватное поведение 1 Мая на шествии в центре Петербурга, которое привлекло внимание общественности. Он вел себя буйно, выкрикивал лозунги и провоцировал других участников акции на нарушение закона. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось задержать нарушителя спокойствия и провести профилактическую беседу. Уже тогда у очевидцев возникло подозрение, что Резник пришел на мероприятие обкуренным.

Не стесняясь, на общем балконе

Вскоре слухи о наркозависимости депутата подкрепились вещественными доказательствами. В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прислали видеозаписи, зафиксировавшие, как Максим Резник, никого не стесняясь, на общем балконе своего дома на Васильевском острове курит особым способом — так, как это делают наркоманы. Если присмотреться внимательнее, становится ясно, что в руках у парламентария вовсе не обычные сигареты. Сигарету или самокрутку он обильно смачивает слюной, после чего затягивается через кулак. Как известно, наркоманы так делают для того, чтобы лучше остудить дым и предотвратить кашель и резь в горле.

Застал за интересным занятием Резника один из его соседей, которому надоело ощущать постоянный запах марихуаны в парадной. Он решил придать гласности возможную преступную привычку парламентария и записал процесс на видео. Спустя некоторое время появились еще несколько роликов, локациями в которых стал уже не только балкон, но и парк.

Возмущение общественности и пражский трип

Далее депутат стал вести себя еще более странно. Журналисты попытались из первых уст получить объяснение шокирующим видеозаписям, но Резник, по всей видимости, решил затаиться и переждать: на звонки отвечал нечленораздельным мычанием и бросал трубку, сообщения в соцсетях оставлял без ответа, к домофону не подходил. А после и вовсе временно сбежал из страны, отправившись в столицу Чехии Прагу.

Логика побега Резника в тот момент понятна: возмущение общественности могло напугать его не на шутку. На сайте change.org появилась соответствующая петиция, под которой подписались тысячи петербуржцев. Люди требовали от Резника, чтобы он прояснил ситуацию: прошел тест на наркотики и сложил мандат в случае положительных результатов. Другие активисты вышли к ЗакСу, указывая, что наркоманам не место во власти и что такой человек, как Резник, не может возглавлять комитет по культуре. Даже заявление в полицию написали, попросив провести проверку по факту появившихся видеозаписей. Осудили Резника и коллеги по парламенту, среди которых Виталий Милонов, Андрей Анохин и многие другие. Они высказали недовольство тем, что его поведение бросает тень на органы власти в целом.  

В Праге Максим Резник потянул время, видимо, в надежде, что все уляжется. Вместе со своей женой Ксенией Казариной он совсем не скучал: русские отдыхающие заметили их в специфическом магазине для туристов. Так, в Сеть просочилось еще одно видео, укрепляющее подозрения в наркозависимости петербургского депутата.

Возвращался из Чехии Резник тоже в странном состоянии: у журналистов вновь возникли мысли о наркотическом или алкогольном опьянении.

Проблемы с алкоголем и избиение жены

Дальше вскрывались новые интересные подробности о личности Резника, его поведении и привычках. Как оказалось, у него могут быть еще и проблемы с алкоголем. Съемочной группе удалось заснять, как специалист частной клиники, которая оказывает помощь алкоголикам на дому, выходит из парадной депутата. Родственники в соцсетях пытались убедить общественность, что у него возникли проблемы с сердцем. Однако скорая к дому депутата так и не приезжала, в больницы он также не обращался. А ни один врач не согласится лечить сердечный приступ в домашних условиях без госпитализации. Примечательно, что когда через несколько дней Резник появился на люди, то выглядел абсолютно здоровым, хоть и крепко выпившим.

Ко всему этому «букету» вскоре добавилось еще и избиение жены Ксении Казариной. Как сообщило Федеральное агентство новостей, ее видели во время посещения стоматологической клиники. Она была вынуждена скрывать лицо под маской, а объяснила свой визит необходимостью провести чистку зубов на плановом осмотре.

Скандал вокруг Максима Резника разрастался с неистовой силой. Депутат при этом отказался общаться с прессой и лишь один раз прокомментировал происходящее в соцсетях. Он наотрез отказался проходить медосвидельствование, несмотря на очевидные скандальные видеоролики и требования общественности.

Вымогательство и коррупционный сговор

Журналисты стали дальше интересоваться персоной Максима Резника и выяснили, что помимо возможной наркомании на счету депутата могут оказаться и другие преступления.

Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ в серии расследований, еще в бытность работы в администрации Петербурга вице-губернатора Игоря Албина в городе была выстроена и плодотворно работала схема оказания давления на местных застройщиков. Под предлогами градозащиты депутаты Законодательного собрания забрасывали строительные компании запросами, обращениями в надзорные органы и судебными исками. За возможность работать без проволочек фирмы облагались данью. В незаконную схему входили как минимум пять депутатов, среди которых и скандальный Максим Резник.

Владелец строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко рассказал, что депутаты заставляли строителей платить за отсутствие проблем с градозащитниками и общественностью. Глущенко сообщил, что Резник и Нотяг мешали строительству в Кировском районе. Они с помощью активистов-градозащитников обращались в надзорные органы с множеством жалоб. По словам Глущенко, депутаты предложили главе строительной компании простой выход из ситуации за деньги. Они пообещали прекратить инициировать проверки, если глава компании «Воин-В» будет перечислять им некоторую сумму.

Один из них, Вячеслав Нотяг, уже поплатился за это: его приговорили к трехлетнему сроку, который он отсидел и вышел на свободу в апреле 2019 года. Примечательно, что аудиозапись разговора депутата с коллегой по цеху Максимом Резником не была привлечена в качестве доказательства. Во время телефонного разговора они обсуждают вопрос: почему Глущенко не платит деньги. Там Резник жестко высказывается в адрес директора строительной фирмы. 

Олег Глущенко продолжает добиваться справедливого наказания для депутатов ЗакСа Максима Резника, Бориса Вишневского, Алексея Ковалева и Сергея Никешина.

Незаконное обогащение на рюмочной

На этом список возможных преступлений Резника еще не заканчивается. Как выяснилось, петербургский парламентарий может незаконно обогащаться на рюмочной «Дружба», которая находится на Звенигородской улице в Петербурге.

По документам владельцем заведения является Александр Гаврицула, генеральный директор ООО «Фудсервис». Эта структура приобрела заведение весной текущего года. Однако Александру она, скорей всего, принадлежит лишь формально, а фактически прибыль от нее может получать депутат Законодательного собрания Максим Резник. Чуть ранее кафе находилось под патронажем его помощника Константина Голоктеева. Он также являлся совладельцем ликвидированного общества с ограниченной ответственностью, владевшего «Дружбой» до «Фудсервиса». НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали подробное расследование по этому делу.

По всей видимости, депутатский статус Максима Резника все это время пока что позволял ему выходить «сухим из воды» во всех вышеописанных случаях. Но расследования продолжаются, и сейчас все вышло на совсем новый уровень, так как о проступках и возможных преступлениях депутата стало известно широкой общественности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уверены, что справедливость восторжествует и правоохранительные органы разберутся во всех вышеописанных эпизодах.

Новости партнеров: