В Симферополе разворачиваются бурные события

25.02.2014 09:03 500
В понедельник несколько сотен крымчан собрались перед базой спецподразделения

В понедельник несколько сотен крымчан собрались перед базой спецподразделения милиции «Беркут» в Симферополе. Крымчане, большинство которых составляют отряды народных дружин, сформированных накануне для защиты интересов граждан, продолжают стягиваться к базе «Беркута». Люди приходят сами с целью не допустить расправы над бойцами: по слухам, созданная при главке МВД комиссия по расследованию действий «Беркута» под руководством запятнавшего честь мундира бывшего сотрудника правоохранительных органов должна любой ценой отыскать факты преступлений.

Люди отказываются расходиться, не допуская представителей новой киевской власти к базе «Беркута». Крымчане активно записываются в народные дружины и формируют роты. Движение уже получило самоназвание «Крымский фронт». Примечательно, что видимого единоначального управления «фронт» не имеет. К собравшимся вышел полковник «Беркута», пообщался с ними и поблагодарил за поддержку.

В Севастополе создается «летучий отряд быстрого реагирования»,  являющийся структурой негосударственного народного объединения граждан «Народно-Освободительного Движения». Данное объединение ставит себя в противовес «коричнево-голубой еврочуме».

Глава УМВД Севастополя Александр Гончаров заявил, что милиция не будет выполнять преступных приказов и применять силу по отношению к протестующим. «Если из Киева придут преступные приказы, мы их выполнять не будем», – заявил Гончаров.

Начальник милиции Севастополя прибыл к «антибандеровскому» митингу вместе с командиром бойцов внутренних войск, недавно вернувшихся из Киева. По их словам, периметр города полностью контролируется милицией, возведены блокпосты, сотрудники правоохранительных органов вооружены огнестрельным оружием и готовы к появлению сторонников евроинтеграции.

Жители Севастополя не дали СБУ арестовать Алексея Чалого. Сотрудниками правоохранительных органов города был уничтожен ордер об аресте Алексея Чалого, избранного на пост главы города накануне на народном сходе. Но возле здания администрации собралось не менее 3 тысяч человек, требующих отмены ареста Чалого.

Вечером в понедельник жители Севастополя объявили, что не собираются покидать площадь, пока мэром не утвердят Алексея Чалого.

Ночью завершилось экстренное заседание сессии Севастопольского городского совета. Алексея Чалого выбрали главой координационного совета, который будет управлять Севастополем. Все требуемые бумаги оформлены. Учрежденный орган, который возьмет на себя функции администрации, получил название «Управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя». Во главе управления будет находиться координационный совет под председательством Алексея Чалого. Состав координационного совета будет набран им же. Решение было поддержано единогласно всеми присутствующими народными избранниками. Официальное название должности градоначальника теперь звучит как «начальник управления», однако все продолжают использовать обращение «мэр».

Заседание было открыто совместным исполнением гимна Севастополя всеми присутствующими. Решение об официальном получении всей полноты власти Алексеем Чалым было встречено аплодисментами многотысячной толпы, собравшейся возле здания администрации, и громогласными криками «Ура!».

Ночью в Симферополь прибыли Депутаты Государственной Думы России. Делегацию ГД РФ во главе с Леонидом Слуцким, главой Комитета по делам СНГ, в аэропорту встретили депутаты Верховного Совета Крыма Сергей Аксёнов и Сергей Цеков из фракции «Русское единство».

«Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И, главное, в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро», – сказали депутаты.

Депутат ВО «Свобода» Андрей Ильенко в эфире 5 канала заявил, что считает происходящее в Севастополе проявлением сепаратизма. На действия жителей Севастополя необходимо отреагировать «самым жесточайшим образом». Радикалы обещают сформировать «поезд дружбы» в Крым. Праворадикалы обещают не допустить раскола Украины, даже если власти не смогут с этим справиться. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил Игорь Мосийчук, вышедший сегодня на свободу после принятия Радой закона об освобождении политических заключенных.

«Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор»1 сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь…», – заявил Игорь Мосийчук. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: