Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В РПЦ прокомментировали установленные правила проверок безопасности

21:42 13.09.2019 689
В РПЦ прокомментировали правила проверок безопасности религиозных объектов.

Установленная правительством частота плановых и внеплановых проверок антитеррористической защищенности религиозных объектов насторожила представителей РПЦ. Члены Московского патриархата признали, что «в неспокойных регионах» эти меры могут быть оправданы.

Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к антитеррористической защите религиозных организаций в стране. Руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) выразила озабоченность частотой проверок.

«Настораживает, конечно, периодичность плановых проверок. Мы предлагали установить ее не чаще одного раза в пять лет, а постановление предусматривает проведение плановых проверок не чаще одного раза в три года. То есть, по идее, плановая проверка может проводиться раз в три года с уведомлением не позднее чем за трое суток. А вот внеплановая проверка может быть проведена в любое время и с уведомлением за 24 часа. Конечно, это нас настораживает, прямо скажем», — заявила она.

Также она добавила, что в Церкви понимают — из-за «угрозы совершения террористических актов в неспокойных регионах, ваххабитской угрозы, может быть, такие меры и оправданы».

«Мы с пониманием относимся к этим положениям, главное, чтобы они разумно применялись в тех регионах, где действительно в значительной степени существует террористическая угроза», — добавила Чернега.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на Троицкой площади в ближайшее время в честь первой петербургской церкви появится памятный знак. Проект будет создан с ориентацией на первоначальный деревянный вариант храма, который сохранился на рисунках тех лет.

Новости партнеров: