00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Легкая и удобная вакцинация у станций метро защищает здоровье петербуржцев

14.09.2019 10:18 3884
В Петербурге начали работу передвижные прививочные пункты. Их можно встретить во всех районах города у самых оживленных станций метро и в торговых центрах. Пять-десять минут — и о гриппе и простуде можно забыть на весь ближайший холодный период. НЕВСКИЕ НОВОСТИ посмотрели, как происходит вакцинация, а также узнали, что нужно для того, чтобы сделать прививку, и насколько это безопасно вне клиники.
Легкая и удобная вакцинация у станций метро защищает здоровье петербуржцев

Холодное время года в мегаполисах традиционно сопровождается простудами и гриппом. Мы ездим в общественном транспорте, появляемся в местах большого скопления людей. Даже на работе нас чаще всего подстерегает опасность подхватить заразу от чихающего и кашляющего коллеги, который не захотел остаться дома. Но бешеный ритм современной жизни чаще всего заставляет откладывать на потом поход в поликлинику для вакцинации и появляемся мы на пороге медучреждения зачастую лишь когда уже заболели.

Петербуржцы получили альтернативу в виде легкой и удобной вакцинации, которая занимает всего 5–10 минут по дороге на работу или домой. В каждом районе города у самых оживленных станций метро и в торговых центрах работают мобильные прививочные пункты с квалифицированным медперсоналом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, что это за процедура, что для нее нужно, безопасно ли делать прививку вне поликлиники практически посреди улицы, и предоставляют ответы на самые распространенные вопросы относительно вакцинации.

Как выглядит передвижной прививочный пункт у метро

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в передвижном прививочном пункте у станции метро «Черная речка». По факту это обычная машина скорой помощи, в которой работают несколько врачей.

«В планах на эпидемический сезон 2019-2020 в Приморском районе нужно привить порядка 350 тысяч жителей. Это составляет порядка 56 % населения района. В данный момент мы привили около 8,5 % населения, это около 30 тысяч», — рассказала Наталья Косарева, специалист отдела здравоохранения Приморского района.

Какие документы нужны, чтобы сделать прививку у метро

Вся процедура занимает порядка пяти-десяти минут. И это с учетом заполнения всех документов. Их на самом деле немного — только лист информированного согласия на прохождение вакцинации.

Удобно, что паспорт при этом предъявлять совсем не требуется. Человек заходит в карету скорой помощи, и там ему делают укол. После этого врач отдает справку с подписью и печатью. В этом документе указана дата вакцинации и название препарата. По желанию человек может внести эти данные в свой прививочный сертификат.

Есть ли противопоказания для прохождения вакцинации

Перед процедурой врач-терапевт проверит наличие противопоказаний для прививки, в частности, измерит давление и температуру. Также чаще всего просят дать ответ на несколько важных вопросов. Не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания? Имеются ли какие-либо хронические заболевания и получает ли пациент в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?

«Вакцинация проводится вакциной российского производства "Совигрипп", которая абсолютно безопасна. Она содержит антигены двух вирусов гриппа А и В. Мы проводим вакцинацию с 19 августа 2019 года. Ни одного осложнения за это время не зарегистрировано. Противопоказанием для вакцинации могут заболевания в острой стадии либо так называемый продромальный период: когда человек не понимает, что он заболел, но какой-то вирус уже присутствует в организме», — объяснила Косарева Наталья.

Насколько стерильны условия при вакцинации у станций метро

Некоторых граждан может смущать тот факт, что прививку в данном случае делают практически на улице. Но, как объяснила Наталья Косарева, процедура абсолютно стерильна, безопасна и не отличается от той, что проводят в обычных поликлиниках. Единственная разница в том, что не нужно подгадывать время, специально идти на прием, а можно все сделать по пути, затратив минимальное количество времени.

«При любой вакцинации нужно соблюдать стерильные условия. Но это касается именно одноразовых инструментов, — рассказывает она. — Также сама вакцина должна быть в нетронутой заводской упаковке, которая прошла все стадии проверки на безопасность. То, что открыта дверь, не повлияет никоим образом на качество проведения вакцинации. Потому что грипп передается воздушно-капельным путем».

Когда лучше всего делать прививку от гриппа

Вакцинация — это основной и наиболее надежный способ защиты от гриппа и его осложнений. В период эпидемий грипп поражает от 5 до 10 % всех жителей планеты. 

По данным комитета здравоохранения Петербурга, после прививки через 10–14 дней иммунитет достигает достаточного уровня защиты, и сохраняется на протяжении 9 месяцев. Самое благоприятное время для того, чтобы сделать прививку против гриппа, — это сентябрь и октябрь.

Сколько стоит сделать прививку от гриппа в поликлинике и у станции метро

Естественно, что в поликлинике, что в передвижном прививочном пункте, вся процедура абсолютно бесплатна, и прививку от гриппа может сделать абсолютно любой человек.

Вакцинация в Санкт-Петербурге проходит за счет федерального бюджета по программе «Национальный календарь профилактических прививок», утвержденной Министерством здравоохранения России. В этом году в городе планируют привить 49,8 % населения — 2,64 млн человек, в том числе 458 тыс. детей. Также для иммунизации населения привлекают средства администраций районов и другие источники финансирования (средства организаций и предприятий).

По данным на 5 сентября, медицинские организации города получили 939 600 доз вакцины, что составляет 43,5 % от общего объема поставок.

График работы передвижных прививочных пунктов у метро

Мобильные бригады, занимающиеся вакцинацией, работают во всех районах города. У них особый график, потому его желательно узнать заранее. Места дислокации, даты и график работы можно узнать на сайте комитета по здравоохранению Петербурга. Для удобства читателей НЕВСКИЕ НОВОСТИ также публикуют его. Будьте здоровы!

 

Материалы по теме: