Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нейрохирург оценил шансы на выздоровление Анастасии Заворотнюк

09:52 14.09.2019 87341
Нейрохирург Александр Тушев рассказал, что есть разные степени злокачественности опухоли мозга, но если опухоль сопровождается отеком, это значит, что у человека уже третья или четвертая стадия, и прогнозы неутешительны.

В пятницу, 13 сентября, многие российские СМИ сообщали о том, что у актрисы Анастасии Заворотнюк начался отек мозга на фоне опухоли, которую диагностировали около года назад. По информации нескольких изданий, главная героиня сериала «Моя прекрасная няня» попала в одну из московских больниц еще две недели назад, сразу после возвращения из Польши, где также проходила лечение (которое, по неподтвержденным данным, не дало результатов).

Нейрохирург Александр Тушев рассказал «Вечерней Москве», что есть разные степени злокачественности опухоли головного мозга. По его словам, если опухоль сопровождается отеком, это значит, что у человека уже третья или четвертая стадия, и прогнозы такого пациента неутешительны — продлить жизнь может только лучевая хирургия или химиотерапия.

При этом он отметил, что полностью вылечить такую опухоль нельзя, а средняя выживаемость пациентов с четвертой стадией — от восьми месяцев до одного года.

Специалист также уточнил, что при опухоли головного мозга на начальной стадии у пациента чаще всего появляется общая слабость и утомляемость, также бывают приступы судорог и неврологические осложнения. В таких случаях неврологи делают МРТ. Если выявленное заболевание не начать лечить сразу, то состояние пациента резко ухудшается, так как новообразования быстро растут и вызывают отек и смещение определенных структур головного мозга.

Хирургическое вмешательство в таких случаях Тушев назвал рисковым делом, так как, если у пациента после хирургии возникают какие-либо неврологические проблемы, это может отсрочить лучевую терапию и «химию», а значит, не останется никаких вариантов лечения.

Материалы партнеров: