Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нейрохирург объяснил, почему Заворотнюк нельзя оперировать

09:55 15.09.2019 25322
У российской актрисы Анастасии Заворотнюк обнаружен рак мозга. Специалист Центра радиохирургии НИИ им. Н. В. Склифосовского, нейрохирург Вячеслав Рак объяснил, почему нельзя провести актрисе операцию.

Нейрохирург объяснил, почему Заворотнюк нельзя оперироватьВячеслав Рак рассказал, что ключевая сложность глиобластомы состоит в том, что она проходит через здоровые ткани головного мозга, что создает трудности при четком ее ограничении. Об этом специалист сообщил в ходе интервью «Комсомольской правде».

По словам эксперта, у Анастасии Заворотнюк опухоль разрослась до такой стадии, на которой пациент уже находится в коме, и возможности прооперировать его нет. Нейрохирург также отметил, что в случае подобного заболевания редко проводятся операции, чаще используют комбинированную терапию, химиотерапию и лучевую. Он добавил, что только таким образом можно продлить пациенту жизнь, но полностью победить болезнь невозможно.

Вячеслав Рак заявил, что в случае Заворотнюк «опухоль проросла в критически значимые для структуры мозга», так как она пребывает в состоянии комы. Отек мозга иногда получается снять при помощи гормональных препаратов, однако в таком случае двигательные центры разрушаются и наступает паралич, после которого состояние в течение нескольких дней ухудшается до критического.

Ранее сообщалось о том, что нейрохирург Александр Тушев оценил шансы на выздоровление Анастасии Заворотнюк.

Материалы партнеров: