Суд вынес решение о сносе дома на улице Чкалова

25.02.2014 08:12 249
21 Февраля 2014 года Выборгский суд Санкт-Петербурга вынес решение о сносе

21 Февраля 2014 года Выборгский суд Санкт-Петербурга вынес решение о сносе многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Чкалова, д.33. Дом построен без разрешительных документов, к тому же на земле, предназначенной для строительства индивидуального жилого дома.

При рассмотрении дела граждане, купившие квартиры в этом доме, поясняли, что застройщик при подписании договоров обещал, что разрешительные документы будут оформлены в ближайшее время. Госстройндазор предостерегает граждан от доверия обещаниям застройщика при заключении подобных сделок.

Кстати, сегодня любой желающий может самостоятельно проверить законность строительства того или иного объекта. Для этого нужно зайти на сайт Госстройнадзора в «Реестр разрешений на строительство». Затем в поле «Адрес» ввести название улицы и проверить, выдано ли по этому адресу разрешение на строительство. Только наличие разрешения на строительство свидетельствует о законности постройки.

Как пояснили в пресс-службе Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, основные причины отсутствия дома в реестре разрешений на строительство:

  • Дом строится без разрешения на строительство, но включен в Реестр объектов, которым предоставлена возможность до конца мая 2014 года привести документы по строительству объекта в строгое соответствие с законом. В настоящее время в Реестр включены 15 жилых домов.
  • Дом строится без разрешительной документации, и застройщик по каким-то причинам не обращался в Госстройндазор в июне 2013 года для включения его объекта в Реестр.
  • Дом строится с нарушением  градостроительных регламентов или режимов соответствующих зон охраны (Например, многоквартирный дом возводится на участке, предназначенном для индивидуального дома). Список спорных объектов размещен на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

На сегодняшний день в отношении 76-ти строений  из списка «спорных» объектов ведутся проверки и сбор доказательств, необходимых для обращения в суд.  Из них по 22 объектам уже идут судебные разбирательства.  5 судебных решений о сносе самовольных построек уже вступили в законную силу. Среди них строения по адресам: ул. Сегалева д.10, ул.Межозерная д.16 лит А, ул.Земская д.64, ул. Земская д.28, ул. Горная д.22.

Госстройндазор  принимает решение о подаче в суд иска о сносе самовольной постройки при наличии  хотя бы одного из трех признаков, предусмотренных ст. 222 Гражданского Кодекса РФ.  В частности: если речь идет о строительстве объекта на земельном участке, не предназначенном для этих целей, строительство идет без наличия разрешительной документации или строительство объекта ведется с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Фото: shkolnie.ru

Новости партнеров: