00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Петербурга и Ленобласти отдают около 12 % зарплаты на оплату услуг ЖКХ

07:14 16.09.2019 7403
Петербург и Ленинградская область заняли позиции в середине рейтинга по тратам на ЖКУ в процентном соотношении с заработной платой в регионе.

На жилищно-коммунальные услуги большую долю семейного бюджета тратят жители Камчатки и Колымы. Их ежемесячный платеж доходит до 14 % заработной платы, что отображено в рейтинге РИА Новости. Меньше же всего тратят на ЖКУ жители Дагестана и Ингушетии — меньше 5 % от зарплаты.

Согласно исследованию РИА Рейтинг,  средний показатель доли затрат средней семьи на услуги ЖКХ в России составляет 9,6 %, что по расчетам экспертов, равняется около 4,4 тысячам рублей. Отмечается, что с 2017 года этот показатель вырос на 4 %.

В различных регионах России этот показатели изменяется от 4,6 до 15 %. Исследование было проведено по итогам 2018 года. Так, в Дагестане наименьшая доля затрат на ЖКУ составила 4,6 %, в Ингушетии — 4,8 %, Хакасии и Татарстане — 7,1 %, а в Чечне и Забайкалье — 7,2 и 7,3 % соответственно.

В денежном выражении меньше оказалось, что тратят меньше всего в республике Алтай — 2374 рубля, или 7,7 %. что позволяет региону занять девятое место в рейтинге. В Дагестане же в среднем семья тратит на услуги ЖКХ 2445 рублей ежемесячно.

Самая большая доля расходов на ЖКУ зафиксирована в Камчатском крае — 15 %, или же более 9,7 тысячи рублей в месяц. Чуть меньше в Магаданской области — 14 % и в Ямало-Ненецком автономном округе — 13,5 %, жители этих регионов за ЖКУ платят более восьми тысяч рублей ежемесячно.

Петербург оказался в середине рейтинга, как и Ленинградская область. В Петербурге, Крыму, Мордовии, Вологодской и Омской областях в среднем за услуги ЖКХ отдают 10 %, еще 40 регионов РФ отдают чуть более 10 %. Так, жители Ленинградской области отдают 12,8 % зарплаты за услуги ЖКХ.

Эксперты объяснили, что большая разница в суммах и долях затрат на ЖКУ объясняется наличием различных факторов.

«Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ», — отметили исследователи.

Также в исследовании отмечается, что зачастую влияние оказывают сразу несколько факторов. Данный рейтинг по мнению экспертов во многом характеризует чувствительность благосостояния населения к изменению тарифов ЖКХ.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Петербург вошел в топ-5 городов по цене на интернет и мобильную связь. Жители Санкт-Петербурга отдают большое количество денег за мобильную связь и за интернет. В топ-5 городов-миллионников по данным критериям Петербург занял второе место.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: