Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов и Голикова обсудили с китайской делегацией сотрудничество между РФ и КНР

16:44 16.09.2019 2940
Избранный губернатор Александр Беглов поблагодарил организаторов за выбор Петербурга для проведения Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Он отметил, что Северная столица на протяжении нескольких лет остается ключевой площадкой для развития связей между странами.

В понедельник, 16 сентября, в Санкт-Петербургском горном университете открылось юбилейное, двадцатое заседание Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, где приняли участие избранный губернатор Петербурга Александр Беглов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Китайскую делегацию представили вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Всего в составе двухсторонней комиссии работают более 100 участников.

Беглов отметил, что 16 сентября станет большим днем встреч российских и китайских друзей и партнеров. Он подчеркнул, что Петербург с каждым годом принимает все больше гостей из Китая. Руководство города стимулирует активное сотрудничество петербургских и китайских вузов.

«Сегодня больше всего иностранных студентов приехали учиться в наш город из Китая – около 5,5 тысячи. Первая в России китайская библиотека открыта в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Три наших университета — Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого и Санкт-Петербургский государственный экономический университет — имеют свои представительства в Харбине, Шанхае и Сиани», рассказал Беглов.

Избранный губернатор подчеркнул, что Петербург стал традиционным местом встречи двух культур. Он пояснил, что КНР всегда участвует в работе Петербургского международного культурного форума. В этом году Китаю присвоили особо почетный статус страны — гостя форума.

Александр Беглов отметил, что большой популярностью у петербуржцев пользуется празднование китайского Нового года. По масштабу и красочности этого события Петербург вошел в число восьми приоритетных у туристов городов мира. Всего в 2019 году комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Генерального консульства КНР организовал в городе 50 мероприятий культурной, образовательной, деловой и спортивной направленности.

Ранее, в июне этого года, Беглов встретился с заместителем генерального секретаря Партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Сычуань господином Дэном Сяоганом. На встрече стороны подписали план мероприятий по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и провинцией Сычуань на 2019–2020 годы. Также в этом году в присутствии двух руководителей был подписан меморандум о взаимопонимании между комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга и департаментом образования Народного правительства провинции Сычуань.

Избранный губернатор еще раз подтвердил, что Петербург готов развивать с китайскими партнерами устойчивое сотрудничество и пожелал успешной работы участникам комиссии.

Материалы партнеров: