Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт раскрыл, зачем нужно огнестрельное оружие в экипировке космонавтов

20:44 16.09.2019 15975
В «Роскосмосе» изучают возможность возвращения огнестрельного оружия в состав носимого аварийного запаса космонавтов. Герой РФ, летчик-космонавт Юрий Батурин рассказал, зачем оно нужно.

Российская корпорация «Роскосмос» заявила о возможности вооружения космонавтов огнестрельными пистолетами. Данный вопрос обсуждают в рамках подготовки аварийного запаса для корабля «Орел», который в дальнейшем доставит летчиков на Луну.

Издание «Вечерняя Москва» пообщалось с героем РФ, летчиком-космонавтом Юрием Батуриным. Он раскрыл, для чего нужно оружие на борту космического корабля.

«В аварийном запасе космонавтов оружие было всегда. Во время аварийной посадки Леонова и Беляева (космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев в 1965 году после аварийной посадки корабля «Восход-2» два дня прожили в заснеженной тайге — прим. «ВМ») стало ясно, что оно совершенно необходимо: они приземлились за 1000 километров от предполагаемого места посадки в тайге и вынуждены были отпугивать медведей, выходивших на свет костра», — прокомментировал эксперт. 

По словам Юрия Батурина, после этого подготовили специальный трехствольный пистолет, где один ствол предназначался для стрельбы дробью, другой — для стрельбы патронами, а третий — для сигнальных ракет. Оно всегда было в аварийном запасе, и применяли оружие лишь в нештатной посадке на Землю.

«В начале 2000-х годов, кажется, в 2007-м, из запаса его убрали, поскольку закончился срок годности патронов, и последние несколько лет начали задумываться над введением аппарата, полезного в случае аварийного приземления. Так что пистолет нужен совсем не для защиты от инопланетян, а для того, чтобы восстановить практику, которая была очень правильной», — поделился летчик-космонавт.

Также Батурин пояснил, что в космосе в настоящий момент отсутствует какая-либо внешняя угроза, однако защищаться от сюрпризов, подготовленными родной планетой, летчикам все же приходится. Он добавил, что оружие имел даже Юрий Гагарин.

Материалы партнеров: