Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С 2020 года электроавтомобили могут получить право ездить по выделенной полосе

04:50 17.09.2019 509
Владельцы электроавтомобилей могут значительно сократить время в пути для своих владельцев, если им будет разрешено передвигаться по полосам общественного транспорта. Пока это только инициатива, но уже в 2020 году владельцы электрокаров уже могут получить такое право.

Электроавтомобилям могут разрешить ездить на территории России по выделенной полосе уже с 2020 года, сообщает РИА Новости. Соответствующая законодательная инициатива уже обсуждается в рабочей группе Национальной технологической инициативы «Автонет».

Было подсчитано, что владелец автомобиля с двигателем внутреннего сгорания в среднем тратит на дорогу из дома на работу около 45-60 минут. Владельцы же электрокаров смогут преодолевать это же расстояние быстрее на 25-30% за счет того, что смогут выезжать на полосу для общественного транспорта. Данную инициативу поддержали НП «Глонасс», фонд «Сколково», Ассоциация развития электромобильного транспорта и другие организации.

«Мы неоднократно заявляли, что для стимулирования роста продаж электромобильного транспорта необходимо делать преференции для потенциальных покупателей. Это не только выезд на полосу общественного транспорта, но также возможность ездить по платным дорогам по сниженным тарифам, бесплатная парковка, налоговые послабления и другие инициативы. В идеале это должно касаться не только электромобилей, но и любого другого зеленого транспорта», — рассказали в пресс-службе «Автонет».

На данный момент предполагается, что выезд на выделенную полосу разрешат электромобилям уже в 2020 году. Однако, как заявили в «Автонет», полный список всех законодательных изменений они озвучат 11 октября на международном форуме «Автонет».

Сторонники инициативы утверждают, что она не окажет существенного влияния на городской трафик, пока количество электромобилей в пропорции с обычными машинами не составит 2-3%. Сейчас электрокаров очень мало: в день по некоторым полосам будет проезжать менее одного электромобиля, в месяц - в среднем не более 3-4 машин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что эксперты определили ТОП-5 лучших электромобилей на российском авторынке. Сейчас многие компании электрифицируют свои линейки, в том числе и в России. Эксперты решили объявить самые лучшие из них.

Материалы партнеров: