На продажу алкоголя могут ввести новые ограничения

Данная инициатива, как указывается в пояснительной записке к документу, вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания.

Население, по словам авторов, недовольно размещением кафе и баров в зонах жилой застройки, а также часто поступают жалобы на нарушение тишины и общественного порядка во дворах и детских площадках.

В кабинете министров отметили, что ограничение по допустимой площади зала может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. И тем не менее законопроект поддержали при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

Уже в ближайшую среду, 18 сентября, документ рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Близкие к комитету источники сообщают, что проект имеет неплохие шансы на поддержку Госдумы — таким образом, новые нормы могут быть приняты уже в эту сессию.

Между тем из-за данной инициативы могут быть закрыты около 10 тысяч заведений по всей стране и прежде всего это коснется точек по продаже пива, расширение бизнеса которых убьет рентабельность заведений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что алкомаркеты закрываются в Ленобласти из-за «трезвого закона». Сразу несколько торговых точек с алкоголем закрылись в Ленобласти после вступления в силу закона о запрете продажи алкоголя в магазинах, находящихся в одном здании с предприятиями общепита.