Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За 2019 год в Петербурге украли более 500 крышек люков

09:58 17.09.2019 1468
За этот же период в прошлом году неизвестные украли в два в половиной раза меньше люков. Больше всего преступлений совершается в Невском и Фрунзенском районах – там похищено 220 и 160 крышек колодцев соответственно.

С января по сентябрь этого года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» зафиксировали хищение 586 крышек люков. Для сравнения, по статистике за тот же период в 2018 году было совершено 205 хищений. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Больше всего преступлений совершается в Невском и Фрунзенском районах – там похищено 220 и 160 крышек колодцев соответственно. На втором месте – Калининский район, где с начала года пропали 42 крышки люков, и Московский район, в котором злоумышленники оставили открытыми 37 колодцев. Есть районы, где с начала года не зафиксировано ни одного случая кражи – это Выборгский и Пушкинский районы.

Открытые люки могут стать причиной различных травм и аварийных ситуаций на  дорогах – это серьезная опасность для горожан. Заявки об отсутствии или повреждении крышек люков, поступающие на предприятие, обрабатываются в первую очередь. Бригады оперативно выезжают на место.

Кроме того, сотрудники предприятия на постоянной основе проводят мероприятия по обнаружению, пресечению и профилактике случаев подобных краж. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «ТЭК» создали рабочую группу для предупреждения краж. Предприятие активно взаимодействует с правоохранительными органами по всем случаям хищений. Так, в 2018 году возбудили три уголовных дела в отношении задержанных лиц за хищение люкового оборудования на сетях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а с января по сентябрь 2019 года – ни одного.

Сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  регулярно проводят обход сетей, проверяют и фиксируют внешнее состояние колодцев, наличие и плотность прилегания крышек, целостность люков. Снять и увезти крышку люка можно быстро, кражи, как правило, совершаются ночью, пока все спят и риск быть пойманными невелик. Стоит заметить, что на магистралях с интенсивным движением транспорта крышки люков также часто деформируются и ломаются.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ищет материалы для изготовления люков смотровых колодцев, альтернативных чугуну. В независимых лабораториях в присутствии технических специалистов предприятия проводились испытания люков смотровых колодцев из полимерно-песчаных, стеклокомпозитных, железобетонных и других материалов.

Материалы партнеров: