Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге священник возрождает службы в храме бывшего СИЗО № 1 «Кресты»

10:41 17.09.2019 630
Недавно назначенный помощник начальника УФСИН протоиерей Олег Скоморох в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о планах на богослужения в храме Александра Невского в старых «Крестах» и о том, чем он займется на новой должности помощника генерал-майора Игоря Потапенко.

  В УФСИН по Петербургу и Ленобласти сообщили о назначении на новую должность священника Олега Скомороха. Теперь он является помощником начальника управления по организации работы с верующими. Приказ о назначении состоялся еще 6 августа, однако о новом сотруднике в ведомстве сообщили недавно.

Олег Александрович, расскажите, какие основные задачи вы определили для себя на новой должности сразу после назначения?

«Надо сказать, что должность помощника начальника по организации работы с верующими появилась еще в октябре 2014 года постановлением правительства, которое ввело эту должность в территориальных органах ФСИН. Комплектация этих должностей происходила постепенно. В нашем УФСИН такой помощник появился в 2016 году. Прежде эту должность занимали не священнослужители: Петр Белов и после него Станислав Литвинов. Конечно, работа в области взаимодействия с религиозными организациями в управлении ФСИН началась не сегодня. Первые общины верующих появились в исправительных колониях Ленинграда еще в 1988–1989 годах. Тогда же стали строиться первые тюремные храмы, и духовно-нравственная работа становилась на постоянную основу. За последние 30 лет это направление деятельности показало себя важным и полезным в разных сферах: реализации прав на свободу вероисповедания, участия в воспитательной работе, общественной деятельности, профилактике религиозного экстремизма в среде осужденных, реализации социально-ориентированных программ. Таким образом, взаимодействие с религиозными организациями было выделено в отдельную структуру управления ФСИН, где основная задача, исходя из названия должности, – это организация работы с верующими. Другое дело, что верующие у нас представляют не только Русскую православную церковь  но и другие конфессии и религии. Поэтому в первую очередь необходимо упорядочить взаимодействие с другими религиозными организациями, с теми, кто осуществляет свою работу на постоянной основе. Это может быть и постоянная деятельность в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и разовые посещения осужденных. В любом случае, законодательство обеспечивает свободу вероисповедания и для подследственных, и для осужденных, возможность общения с представителями зарегистрированных религиозных организаций. Речь идет и об индивидуальных встречах, и работе на постоянной основе на основании соглашений для централизованных религиозных организаций», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ помощник начальника по организации работы с верующими УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Олег Скоморох.

Ведь на этом ваши полномочия не заканчиваются?

«Конечно, кроме этого есть и другие направления: работа с личным составом, ветеранами УФСИН, родственниками осужденных. Здесь очень много общих точек пересечения с отделом кадровой и воспитательной работы, а также помощником по правам человека в уголовно-исполнительной системе. Сегодня имеют солидный опыт работы в этой сфере и общественные организации, и благотворительные фонды, с которыми УФСИН выстраивает взаимодействие. И конечно, важно правильно понимать организацию именно религиозной деятельности и участие в работе других подразделений управления. Будучи священнослужителем, я был приглашен на эту работу начальником УФСИН генерал-майором Игорем Васильевичем Потапенко, по инициативе заместителя по кадрам и воспитательной работе Семенова Романа Алексеевича, в связи с решением руководства Петербургского УФСИН, а также с рекомендациями Священного Синода, который определил выдвигать от Русской православной церкви кандидатов на данные должности священнослужителей, ответственных в митрополиях за тюремное служение. Конечно, речь идет о регионах, где православные христиане составляют религиозное большинство. Руководствуясь этим решением Синода и принимая приглашение УФСИН, Епархиальное управление по благословению митрополита Варсонофия делегировало меня на эту должность, как руководителя отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии с 2004 года. Сейчас я также являюсь председателем объединенной комиссии Санкт-Петербургской митрополии по тюремному служению и благочинным храмов в местах принудительного содержания Санкт-Петербурга».

Как сложилось, что место заместителя начальника УФСИН заняли вы, а не представитель другой религии?

«Чтобы укомплектовать эту должность, руководство УФСИН выбирает кандидата. Предложенного кандидата должна поддержать та религиозная организация, которая представляет большинство в субъекте федерации. Если рассматривать это на примере Татарстана или Башкирии, например, то там религиозное большинство представлено исламом. Поэтому и на аналогичной должности там находятся представители ислама. Ко всем кандидатам на такую должность предъявляют ряд требований: это и опыт работы с уголовно-исполнительной системой (УИС), наличие высшего образования, в том числе религиозного»,подчеркнул новый заместитель начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

В чем же суть ваших служебных обязанностей?

«Моя работа теперь заключается в обеспечении возможности реализации прав на вероисповедания в местах заключения для тех людей, которые там оказались. В учреждениях существуют общины православных, сейчас образовываются общины мусульман. Есть молельные комнаты, организованные иудеями. Исправительные колонии и СИЗО сейчас у нас посещают далеко не только православные священнослужители, но и представители других конфессий. Поэтому и задача сейчас состоит в том, чтобы предоставить им возможность и условия, предусмотренные законом. Люди должны иметь возможность видеться с представителями своей религии, необходимо, чтобы в библиотеках имелась религиозная литература, у верующих были предметы культа и так далее. Количество верующих, содержащихся в СИЗО и тюрьмах региона достаточно велико. У нас, например, православные общины и храмы есть в каждом учреждении, за ними закреплен отдельный священнослужитель. В новых «Крестах» в Колпино, например, нельзя всех верующих собрать в одном месте и встретиться с ними — там работа организовывается в индивидуальном порядке. И там служат четыре православных священника. Надо отметить, что среди подследственных и осужденных сейчас все больше находится мусульман, которые, в свою очередь, разделены национальными особенностями и разными течениями ислама. Встречаются и буддисты, и иудеи. Необходимо наладить обеспечение религиозной литературой, чтобы во всех библиотеках учреждений были основные вероучительные книги».

В чем особенность организации работы с представителями непопулярных религиозных течений?

«Мы должны понимать, что духовно-пастырская работа в следственных изоляторах сильно отличается от нашей деятельности в исправительных учреждениях. Недаром они и живут по разным федеральным законам, имеют отличные друг от друга правила внутреннего распорядка. Общим остается только то, что централизованные религиозные организации могут работать на постоянной основе после заключения соответствующих договоров и соглашений. Представители других религиозных организаций, которые не имеют подобных прав, приходят в индивидуальном порядке. Как правило, это происходит после получения соответствующего заявления от подследственных или осужденных для проведения конкретных религиозных мероприятий и встреч. Порядок организации этих мероприятий другой, но и здесь неизменным остается необходимость обеспечения прав человека на свободу вероисповедания»,сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Олег Скоморох.

Проводится ли вами работа по профилактике религиозного экстремизма с заключенными нашего региона?

«Да, конечно, у нас в практике были в том числе и совместные посещения учреждений межрелигиозного характера, когда мы вместе с имамом ездили в исправительную колонию № 5 Металлостроя. Там мы встречались с верующими и доносили до них общерелигиозные ценности. Очевидно, что ни одна традиционная религия не приветствует межрелигиозную рознь и межнациональные конфликты. В 2016 году была организована межрелигиозная рабочая группа, куда вошли представители основных централизованных религиозных организаций. В рамках работы проходят межведомственные научные встречи и круглые столы, в формате дискуссий мы с коллегами обсуждаем проблемы и предлагаем пути их решения. Конечно, главной в контексте этого вопроса остается профилактика экстремизма и межнациональной розни среди подследственных и осужденных, находящихся в учреждениях УФСИН Петербурга и Ленобласти»,заключил собеседник журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кроме того, как стало НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почти сразу после назначения на должность в УФСИН петербургская епархия назначила протоиерея Олега Скомороха настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского, который расположен на территории бывшего СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной. Теперь священник планирует возродить там постоянные богослужения. Важно, что Олег Скоморох рассчитывает сделать храм в бывших «Крестах» открытым для всех верующих, которые смогут беспрепятственно туда приходить и участвовать в службах. До недавнего времени это было невозможно, потому что во времена работы СИЗО «Кресты» храм был частью режимной территории, и проход посторонних был строго запрещен. На ближайшее время для протоиерея Олега Скомороха возрождение богослужений в храме святого благоверного князя Александра Невского на Арсенальной набережной — одна из главных задач.

Материалы партнеров: