Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал запрос Резника и Вишневского по квартире Беглова попыткой хайпануть

18:21 17.09.2019 336
Запрос о личном имуществе Беглова не относится к вопросам депутатской деятельности, сообщили в администрации губернатора. По мнению политолога, обращение Резника и Вишневского нацелено исключительно на хайп и провокацию, ведь имущество задекларировано.

Депутаты Резник и Вишневский обратились к губернатору с запросом о том, откуда у чиновника квартира в Москве. Александр Беглов перенаправил его в администрацию губернатора Санкт-Петербурга, которая сообщила, что интересующие депутатов вопросы не входят в зону их ответственности и деятельности. Таким образом, парламентарии превысили свои полномочия.

«Поставленный в вашем обращении вопрос не относится к вопросам, касающимся вашей деятельности», — говорится в ответе.

Впервые разговор о квартире Александра Беглова в Москве был затронут в преддверии выборов. Об этом сообщил Алексей Навальный в конце августа, ссылаясь на проведенное им расследование по этому поводу. При этом стоит отметить, что квартира указана в официальной декларации. Помимо этого суммы, о которых говорит Навальный, заметно преувеличены, ведь квартира могла быть куплена еще на этапе строительства.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, депутаты вовсе не ставили перед собой задачу получить ответ от губернатора, просто эта тема намеренно подогревалась по причине предстоящих выборов. Эксперт добавил, что Вишневский и Резник пытаются таким образом привлечь внимание к себе.

«Сама тема раздута, так как квартира занесена в декларацию и была приобретена Александром Бегловым, когда он работал в Москве в администрации президента. Всем известно, что депутаты Государственной думы, сотрудники министерств и администрации президента получают возможность приобрести жилье по льготным условиям. Для этого в нашей стране разработаны законные механизмы – выделение ссуд, приватизация жилья и много другое. Ничего секретного в этом нет, поэтому вся активность вокруг этой темы – это исключительно политизированная история.

Резник и Вишневский, конечно же, это понимают, и эти действия были сделаны в рамках идущей избирательной кампании, чтобы каким-то образом повлиять на волеизъявление петербуржцев. Это никак не связано с борьбой за справедливость или коррупционными вопросами, так как, повторюсь, квартира официально задекларирована, просто кто-то из политиков решил проявить к этому нездоровый интерес и использовать как попытку привлечь внимание к себе, не более того», – объяснил Дмитрий Солонников.

Отдельно стоит отметить, что отправляя депутатский запрос, Резник и Вишневский должны были действовать согласно требованиям статьи 18 закона Санкт- Петербурга «О гарантиях депутатской деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт- Петербурга». Ответ администрация  губернатора может дать исключительно в рамках правового поля, то есть они обязательно должны касаться депутатской деятельности. Не знать об этом Резник и Вишневский не могли, а значит, понимали, что ответ на свой вопрос они не получат.

Кроме того, депутатский запрос был некорректно оформлен с самого начала, так как по законодательству он должен подаваться в письменном виде на рассмотрение в Законодательное собрание, а не к губернатору. И все вопросы в обращении должны касаться только должностных обязанностей.

Есть и другой формат – депутатское обращение, которое регламентируется статьей 19 закона Санкт- Петербурга «О гарантиях депутатской деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт- Петербурга». Но оно также должно касаться исключительно депутатской деятельности.

«Очевидно, что любой запрос и обращение должны подаваться согласно установленному протоколу, который необходимо знать и соблюдать. Если запрос некорректный или оформлен с нарушениями, то, очевидно, что и ожидать ответа на свой вопрос не стоит», – отметил Дмитрий Солонников.

Материалы партнеров: